Что такое ОНК

Поделиться

ОНК - это Общественные Наблюдательные Комиссии.

Чем занимаются ОНК?

Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и гос.органам достоверной информации для последующего устранения первопричины нарушения права.

Какие полномочия у ОНК?

Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации - фотоаппараты и видеокамеры.

Кто подписал закон о создании в России общественного контроля за МЛС?

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Федеральный закон №76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Более того в декабре 2011 года Президент РФ подписал дополнения к этому ФЗ, расширив состав ОНК до 40 человек.

Федеральный закон от 10.06.2008 N 76-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ