О проекте

Поделиться

Цель проекта ОНК.РФ – гуманизация системы исполнения наказаний путем поддержки и развития эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, в первую очередь усилиями профильных Общественных Наблюдательных Комиссий (ОНК) и блогеров социальной сети Gulagu.net.

Особенность проекта – ОТКРЫТОСТЬ и ПРОЗРАЧНОСТЬ деятельности ОНК, качественно новый подход с акцентом на активное взаимодействие с родственниками заключённых и СМИ.

Проект осуществляется без финансовой поддержки со стороны иностранных фондов и без привлечения бюджетных средств.

Команда проекта

Руководитель проекта, главный редактор портала ОНК.РФ – Осечкин Владимир Валерьевич (vvo30@yandex.ru)

Заместитель главного редактора портала ОНК.РФ – Дроздов Антон Евгеньевич 8 (961) 297-75-75, 8 (961) 303-26-26

Заместитель главного редактора портала ОНК.РФ – Павлюченков Алексей Анатольевич

Членам ОНК всех регионов России: мы готовы помогать Вам!

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 2995 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ