21 февраля 2013, 18:03 нет комментариев

В российских колониях наблюдается страховой бум

Поделиться

5 тысяч заключенных застраховали свои жизни и здоровье от пыток и издевательств со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Сколько стоит страховка и как она помогает сидельцам, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Ценовая вилка полиса весьма велика - от тысячи семисот до тридцати пяти тысяч рублей. Страховая выплата - от пятидесяти тысяч до миллиона. Хотя, деньги тут не главное. Заключив страховой договор, заключенные приобретают некие гарантии личной безопасности. Не стопроцентные, конечно, но всё-таки. Тюремщики лишний раз подумают, а стоит ли применять силу к этому зеку, если потом может последовать страховое расследование, отмечает создатель социальной сети "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.

"Если сегодня в отношении заключенного происходят какие-то незаконные действия, если нет родственников, хорошего профессионального адвоката, то он фактически беззащитен. И он не может противостоять Службе исполнения наказаний. Если же его жизнь и здоровье защищены страховым полисом, то помимо его родственников к делу будут подключаться его страховщики и их профессиональные юристы".

И действительно, опыт показывает, что отношение тюремщиков к застрахованным заключенным меняется в лучшую сторону, и весьма ощутимо, утверждает Владимир Осечкин.

"На сегодняшний день мы ведем реестр застрахованных заключенных. Фактически в отношении ни одного застрахованного случаев пыток избиений не было. И мы уверены, что руководители учреждений, в которых находятся застрахованные заключенные, берут их на контроль. Об этом сообщают всем сотрудникам учреждения, и фактически в отношении этого заключенного нет никаких нарушений со стороны администраций".

Полис как защита от избиений - это одно направление. Другое, может быть, даже еще масштабнее, это страхование от первичного туберкулеза, поясняет эксперт по страхованию проекта "Страхование заключенных.рф" Михаил Шнейдерман.

"У нас туберкулез - это очень большая проблема для зон. Потому что человека с воли бросают в камеру, где находятся вирусоносители. И он никуда от этого скрыться просто не может. В нашей страховке это крупная выплата денег за впервые приобретенный туберкулез, и на эти деньги человек может приобрести себе и лекарства, и повышенное питание, и всё прочее".

Само страхование заключенных обычно происходит через их близких, говорит Владимир Осечкин.

"По статистике, более 95 процентов страховок оплачивают родственники заключенных либо их друзья. Это они могут сделать как через Интернет, так и напрямую обратившись в страховые компании".

Но, конечно, страхование заключенных - весьма сложный для страховой компании процесс. Это совсем непросто - узнать о наступившем страховом случае, а затем провести на зоне полноценное страховое расследование. Ведь администрация исправительного учреждения совсем не заинтересована выносить сор из избы. А если страховка будет еще и выплачена, то затем на саму колонию последует регрессный иск. Т.е. самого страхового комиссара вряд ли пустят на зону, и им приходится действовать через правозащитников, поясняет Михаил Шнейдерман.

"79 регионов. В каждом есть такая общественная наблюдательная комиссия, которая имеет право доступа в любую зону. И в этом случае по сигналу в эту зону будет организовано посещение. Правозащитники собирают документы, которые помогают людям получить компенсацию".

Есть еще вариант. Сбор доказательств о страховом случае ведут тюремные священники, рассказывает председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков.

"В каждом учреждении в настоящий момент имеется священник, и если вдруг нам поступает сигнал, мы через священника проверяем, так ли это или нет. Если это подтверждается, значит тогда мы уже добиваемся, чтобы человека освидетельствовали, т.е. получили медицинский документ".

По факту страхованием заключенных занимается всего три компании. Их названия можно посмотреть на сайте "Гулагу.нет". Других же операторов рынка, помимо сложности самой процедуры страхования, останавливает возможность мошенничества, констатирует замгендиректора страховой компании "РЕСО-гарантия" Игорь Иванов.

"Это блестящее поле для создания некоего канала, который будет, пользуясь этим специфическим языком, "подогревать общак". Потому что ничего не стоит поколотить заключенного, и потом деньги, которые страховая компания будет ему возмещать, заставить этого заключенного отдать, собственно, тому же самому тюремному надзирателю или какому-то вору в законе".

Однако те компании, которые все-таки решились страховать заключенных, явно не в убытке. Ни одной страховой выплаты еще не было. И именно потому, что застрахованных зеков предпочитают не трогать.

Источник: Вести.FM

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ