1 ноября 2013, 10:23 нет комментариев

Наказание рублём – действенная мера против произвола силовиков

Поделиться

Минюст России пропишет правила применения силы для сотрудников тюрем. В законопроекте предлагают четко регламентировать порядок и случаи применения силы, а также спецсредств и оружия. Установят жесткий срок, за который сотрудник тюрьмы будет обязан уведомить прокурора, что ранил заключенного. Кроме того, если в результате действий тюремных властей государство понесло ущерб, то конкретный сотрудник будет расплачиваться. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал эксперт рабочей группы по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, эксперт президентского Совета по правам человека Владимир Осечкин.

"Вести ФМ": Владимир Валерьевич, как вы относитесь к этой инициативе Минюста?

Осечкин: Безусловно, положительно. Я решительно поддерживаю то, что сегодня предлагает Минюст. Это очень важные изменения, которые превратят ГУЛАГ, эти рудименты, в современную пенитенциарную систему. ФСИН действительно станет ФСИНом. Очень важно пресечь садизм, пресечь превышение должностных полномочий с применением насилия. Вынудить сотрудников сообщать о нарушениях, которые допускают их начальники, поставить заслон и преграды на пути к рукоприкладству, в том числе ввести реальную материальную ответственность за то, что где-то нарушаются права заключенных и применяется излишняя физическая сила.

"Вести ФМ": Я понимаю, что пока это не введено. Не совсем понятно, как всё это будет действовать. Но если смотреть на мировой опыт, в принципе, как всё это можно представить на практике?

Осечкин: Вы знаете, даже не по мировому опыту. Давайте вернемся к российским реалиям. Есть, например, страхование заключенных. И если страховая компания вдруг выплачивает в связи с физическим ущербом денежные средства, потом в порядке регресса страховая компания вправе это взыскивать с виновных лиц, с виновных сотрудников. В данном случае важно эту практику масштабировать и перенести, в том числе, на практику уголовных дел. Если действительно будет доказана вина конкретных сотрудников, превышение должностных полномочий и применение насилия, то вполне логично потом государству взыскивать в порядке регресса с виновных лиц то, что выплачивается Федеральной службой исполнения наказания и Минфином из бюджета РФ. Очень важно, чтобы тюремщики понимали, что они будут отвечать непосредственно своей зарплатой, своим рублем за каждый удар, который не будет обоснован. Я считаю, что это действенные меры по ограничению произвола конкретных силовиков.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести.FM

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ