12 апреля 2012, 02:23 нет комментариев

Полицейские укатили в изолятор

Поделиться

В Калининградской области взяты под стражу двое полицейских, подозреваемые в пытках

В Калининградской области взяты под стражу двое полицейских Черняховского района, подозреваемые в пытках 26-летнего местного жителя Артура Дупужа. Во вторник суд по ходатайству Следственного комитета арестовал начальника уголовного розыска Черняховского района Виталия Штала и одного из его оперативников. В отношении еще одного оперуполномоченного судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Накануне все трое, а также начальник полиции Черняховского района Александр Петров были уволены приказом руководителя управления МВД по Калининградской области Евгением Мартыновым. Мотивировка увольнения — «совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, выразившегося в превышении должностных полномочий и грубого нарушения служебной дисциплины».

В отношении сотрудников угрозыска возбуждено уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Подробности инцидента держатся в тайне, однако источник в правоохранительных органах рассказал «Газете.Ru» некоторые подробности.

6 апреля оперативники угро задержали в Черняховске 26-летнего Артура Дупужа по подозрению в угоне автомашины BMW. Задержанного сначала доставили в отделение, а потом поздним вечером увезли на безлюдное озеро. Там, по версии следствия, Артура, заковав руки в наручники, избили руками и ногами, а затем надели на голову полиэтиленовый пакет и затянули шею ремнем, тем самым перекрыв доступ кислорода. Кроме того, по словам молодого человека, полицейские грозили привязать его веревкой к автомобилю, а затем «покататься».

«Таким образом полицейские требовали от потерпевшего признаться в совершении угона, тем самым повысив показатели своей работы по раскрываемости преступлений», — сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР).

На обратном пути Дупужу удалось сбежать от стражей порядка: он выпрыгнул из полицейской машины. За ним устроили погоню, но Дупужу удалось скрыться. Забравшись на крышу пятиэтажки, он спрыгнул на балкон к пенсионерке. Престарелая женщина, увидев окровавленного мужчину, молящего звонить не в полицию, а его отцу, связалась по телефону, который продиктовал Артур Дупуж. Когда отец приехал, сын заявил: «Они хуже гестаповцев!» Этгард Дупуж сразу же повез сына в Калининград в Следственный комитет.

Избиение вызвало широкий общественный резонанс в городе Черняховске, где каждый друг друга знает. Как и замученный казанскими полицейскими Сергей Назаров, Артур Дупуж был известен сотрудникам правоохранительных органов Черняховского района. Это «Газете.Ru» подтвердила и старший помощник регионального управления СКР Марианна Андрюшина: «Потерпевший ранее не судим, но в поле зрения правоохранительных органов попадал». По словам полицейских, его не раз подозревали причастным к угонам дорогих иномарок, но достаточной доказательной базы не было. Зато его брат уже отбывал наказание за аналогичное преступление.

В итоге мнения черняховцев на местных интернет-форумах разделились. Одни считают, что полицейские правильно сделали, потому что «от этого «невиновного» и его подельников весь Черняховск стонал уже 10 лет». Другие полагают, что «пусть он будет самым гадким угонщиком, но никто не давал право сотрудникам полиции заниматься зверствами».

Сами полицейские на условиях анонимности сообщили «Газете.Ru», что «черняховское дело» раскручивают по уже отработанной «казанской» схеме — с увольнениями и возбуждением дел против полицейских («Штала закрыли, а ведь он в Чечне служил, награды имеет», — посетовал собеседник «Газете.Ru»), с приездом главы СКР Александра Бастрыкина и т. д.

Поэтому следует ожидать и крайних мер — вплоть до расформирования всего Черняховского райодела, как это случилось с отделом полиции «Дальний» в столице Татарстана, и отставкой начальника регионального УМВД генерал-лейтенанта Евгения Мартынова, прослужившего в этой должности менее года.

В рамках расследования этого дела СКР возбудил еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Речь идет об угрозах Марианне Андрюшиной со стороны пока неустановленного мужчины (предположительно, это полицейский). Как стало известно «Газете.Ru», инцидент произошел в одном из кафе Калининграда, где обедала Андрюшина, ответственная за размещение информации на сайте Sk39.ru.

Мужчина потребовал от сотрудницы СКР убрать с сайта новость о пытках черняховских полицейских, иначе «уберут ее саму».

В настоящее время к Андрюшиной приставлена охрана из спецподразделения Следственного комитета. О задержанных в рамках данного дела не сообщается.

В пятницу, 13 апреля, Калининград посетит глава СК России Бастрыкин, который намерен провести личный прием граждан по фактам неправомерных действий сотрудников всей калининградской полиции.
 

 

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ