11 мая 2012, 10:48 нет комментариев

Прокуратура оспорит приговор полицейскому, после пыток которого задержанный бежал из РФ

Поделиться

В Ульяновской области прокуратура намерена оспорить условный приговор, вынесенный сотруднику Центра по противодействию экстремизму, избившему задержанных для получения признания в несовершенном преступлении, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Рано утром 12 марта 2010 года в учреждение здравоохранения в городе Димитровград с множественными телесными повреждениями были доставлены двое местных жителей, которым своевременно была оказана необходимая медицинская помощь.

Как установлено, мужчины стали жертвами действий 34-летнего старшего оперуполномоченного группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму Центра по противодействию экстремизму регионального УВД Рината Хафизова и 41-летнего оперуполномоченного отделения по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям ЦПЭ Михаила Хотенова.

11 марта офицеры милиции незаконно задержали и поместили в служебный автомобиль мужчин возле одного из домов по улице Гагарина в Димитровграде. Надев задержанным на головы мешок и пакет, Хафизов и Хотенов перевезли их в здание Центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области. Там соответственно капитан и майор милиции, требуя признания мужчинами совершения кражи, в течение нескольких часов наносили им руками и ногами множественные удары по различным частям тела.

Не добившись желаемого, ночью полицейские вернули жертв в Димитровград и оставили в подъездах различных домов по улицам Прониной и Свирской. Один из пострадавших, опасаясь за свою жизнь, вынужден был выехать за пределы РФ.

Хафизов признан судом виновным в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и специальных средств (п.п."а,б" ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с присвоением специального звания, на три года.

Вместе с тем, поскольку гособвинение настаивало на назначении теперь уже бывшему офицеру органов внутренних дел реального срока наказания в виде 7,5 года колонии строгого режима, на данный приговор прокуратура обещает внести кассационное представление.

Ранее за совершение указанного преступления соучастник Хафизов Михаил Хотенов был осужден на 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на три года, однако в дальнейшем Ульяновский областной суд смягчил данное наказание до 3 лет лишения свободы условно.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3291 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ