11 апреля 2012, 13:37 1 комментарий

Президентскому совету нужна жалобная полиция

Поделиться

Реформа полиции провалена, дальнейшие инциденты в полиции, как в отделе "Дальний", приведут к самосудам над полицейскими по всей стране, признали вчера члены совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ на специальном заседании. Правозащитники предложили вывести управления собственной безопасности из-под юрисдикции местных УВД, создать на федеральном уровне госкомиссию по приему жалоб на полицейских по примеру Великобритании и ввести в вузах МВД экзамен по предмету "Права человека". В МВД предложения совета отвергли, заявив, что совету лучше бы озаботиться защитой прав самих полицейских.

Поводом для заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ стал инцидент в казанском ОВД "Дальний", где полицейские пытали задержанных. По мнению членов совета, инцидент показал, что реформа МВД полностью провалена. "Реформирование МВД носило внутриведомственный характер, гражданский контроль был формальным",— говорится в резолюции совета к заседанию, где подчеркивается, что в ходе переаттестации в полицию "проникли лица с патологическими наклонностями и криминальными жизненными установками". "Еще один Евсюков или "Дальний" — и начнутся самосуды",— резюмировал глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. На заседание пришли высшие чины МВД (в том числе курировавший реформу замминистра внутренних дел Сергей Булавин), которым пришлось выслушивать жесткую критику в свой адрес.

  Члены совета выступили с предложением создать на федеральном уровне новое независимое ведомство для контроля над полицией — госкомиссию по приему жалоб на сотрудников МВД. Аналогичное ведомство (The Independent Police Complaints Commission) с 2004 года действует в Великобритании и формально является подразделением МВД, но не подчиняется его руководству. Сотрудники британской комиссии изучают отзывы граждан о работе полицейских и проводят внутриведомственные проверки. В совете заявили, что хотели бы создать российскую комиссию по британскому образцу.

  Кроме того, правозащитники предложили вывести управления собственной безопасности (УСБ) из-под юрисдикции региональных УВД и переформатировать их в департаменты внутренних расследований (которые будут заниматься исключительно полицейскими, совершившими уголовные преступления). По словам главы организации "Агора" Павла Чикова, в нынешнем виде УСБ неэффективны, поскольку их сотрудники одновременно ведут внутренние расследования и занимаются защитой сотрудников ведомства, "а на деле спасают министерство от внешних нападок". Наконец, на заседании обратили внимание, что полицейские плохо знают законы, в том числе и основополагающий закон "О полиции". В связи с этим глава совета Михаил Федотов предложил ввести в вузах МВД дисциплину "Права человека и профессиональная этика" и ввести ее в перечень госэкзаменов.

  В МВД предложения совета отвергли. Глава кадрового департамента ведомства Владимир Кубышко заявил, что "права человека" в вузах изучать не нужно: "Думаю, главный экзамен по этим предметам — практическая служба и сама жизнь. Вот это экзамен действительно достойный". При этом генерал-лейтенант Кубышко не стал отрицать, что в ходе реформы в полицию могли попасть лица с патологическими наклонностями, но дал понять, что в целом переаттестация проведена эффективно. "Не существует прибора, который при приближении потенциального насильника загорался и индексировал бы красной лампочкой или синей,— признался глава кадрового департамента МВД.— Это огромная проблема. Она существует. Ее нельзя решить покупкой каких-то приборов". В свою очередь, замглавы МВД Сергей Булавин заявил, что также не считает реформу провалившейся, пояснив, что для появления новой полиции прошло слишком мало времени: "Приняли закон, переспали, и сразу идеальный полицейский — это утопия, фантастика". На его сторону неожиданно встал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, предложивший подождать два-три года. "Полиция — очень сложный механизм, очень громоздкий",— посетовал омбудсмен. А господин Кубышко и вовсе заявил, что совету лучше бы озаботиться защитой прав самих полицейских, а то "нарушаются ключевые права сотрудников органов внутренних дел — право на жизнь и благоприятную окружающую среду". "Посмотрите на посты ДПС на загаженных трассах",— посетовал он.

"МВД после скандала в "Дальнем" оправилось и теперь отрицает наличие проблем. Все идет к тому, что смысл таких обсуждений обесценится",— заявил по итогам заседания господин Чиков. Депутат Госдумы Геннадий Гудков, также участвовавший в заседании, заявил "Ъ", что готов и дальше заниматься разработкой законопроектов "для улучшения ситуации", но уже не видит в этом смысла. Павел Чиков уверен, что скоро граждане "будут выражать недовольство полицией по-другому". Между тем в блогосфере граждане уже объединяются на акцию "День проверки документов": 22 апреля они собираются находить на улицах российских городов полицейских и требовать у них служебные удостоверения. Авторы акции поясняют, что хотят заставить сотрудников правоохранительных органов соблюдать закон "О полиции", по которому они уже год должны носить бейджи с именами и фамилиями.

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

ТАКСА ЗА ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ ( БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ) :

1. ОТ РЯДОВОГО ДО ЛЕЙТЕНАНТА ( ВКЛЮЧАЯ ПРАПОРЩИКОВ ) -

-ОТ 30 000 ДО 100 000 РУБЛЕЙ;

2. ЛЕЙТЕНАНТ - 100 000 РУБЛЕЙ ;

3. СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ - 200 000 РУБЛЕЙ;

4. КАПИТАН - 300 000 РУБЛЕЙ ;

5. МАЙОР - 400 000 РУБЛЕЙ ;

6. ПОДПОЛКОВНИК - 500 000 РУБЛЕЙ…

14 апреля 2012 г. ________________ Альяных М.В.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ