19 апреля 2012, 00:50 1 комментарий

Победа блогеров! Сегодня в СКР создано управление по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов

Поделиться

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал указ о создании в ведомстве подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Об этом сообщается 18 апреля на сайте СК.

Создание нового подразделения связывают с тем, что "именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции". Как указано в сообщении пресс-службы, полицейские, "обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности". В связи с этим перед "антиполицейским" подразделением поставлена задача разработать методы предотвращения и расследования подобных преступлений.

Кроме того, следователи из нового подразделения будут специально отслеживать сообщения о преступлениях со стороны полицейских. Оперативным сопровождением по уголовным делам будет заниматься ФСБ России.

Отдел по расследованию преступлений полицейских появится в Главном следственном управлении СК РФ, а также в регионах: аналогичные подразделения будут созданы на уровне федеральных округов, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Бастрыкин объявил о планах создать "антиполицейское" подразделение в СК 28 марта. Ранее с такой же инициативой выступила группа правозащитников, которая опиралась на данные "Русского репортера" о неудовлетворительном ходе расследования событий в Казани. Журналист Шура Буртин выяснил, что вести дела в отношении полицейских-оперативников поручают тем следователям, которые постоянно работали вместе с этими оперативниками. При этом следователи не могут нормально вести другие дела, которые нуждаются в оперативном сопровождении.

Преступления российской полиции привлекли внимание общественности после того, как 11 марта умер мужчина, изнасилованный в казанском ОВД "Дальний". Вскоре стали поступать сообщения о других подобных инцидентах как в Казани, так и в других городах России. На высшем уровне исправлением ситуации занялся министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Глава татарстанского МВД Асгат Сафаров 5 апреля подал в отставку, 9 апреля президент Дмитрий Медведев освободил Сафарова от должности. По инициативе федерального министерства в МВД Татарстана была проведена проверка, которая признала его работу удовлетворительной.

Источник: Lenta.ru

Комментарии

ТАК ДЕРЖАТЬ !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ