19 апреля 2012, 00:50 1 комментарий

Победа блогеров! Сегодня в СКР создано управление по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов

Поделиться

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал указ о создании в ведомстве подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Об этом сообщается 18 апреля на сайте СК.

Создание нового подразделения связывают с тем, что "именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции". Как указано в сообщении пресс-службы, полицейские, "обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности". В связи с этим перед "антиполицейским" подразделением поставлена задача разработать методы предотвращения и расследования подобных преступлений.

Кроме того, следователи из нового подразделения будут специально отслеживать сообщения о преступлениях со стороны полицейских. Оперативным сопровождением по уголовным делам будет заниматься ФСБ России.

Отдел по расследованию преступлений полицейских появится в Главном следственном управлении СК РФ, а также в регионах: аналогичные подразделения будут созданы на уровне федеральных округов, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Бастрыкин объявил о планах создать "антиполицейское" подразделение в СК 28 марта. Ранее с такой же инициативой выступила группа правозащитников, которая опиралась на данные "Русского репортера" о неудовлетворительном ходе расследования событий в Казани. Журналист Шура Буртин выяснил, что вести дела в отношении полицейских-оперативников поручают тем следователям, которые постоянно работали вместе с этими оперативниками. При этом следователи не могут нормально вести другие дела, которые нуждаются в оперативном сопровождении.

Преступления российской полиции привлекли внимание общественности после того, как 11 марта умер мужчина, изнасилованный в казанском ОВД "Дальний". Вскоре стали поступать сообщения о других подобных инцидентах как в Казани, так и в других городах России. На высшем уровне исправлением ситуации занялся министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Глава татарстанского МВД Асгат Сафаров 5 апреля подал в отставку, 9 апреля президент Дмитрий Медведев освободил Сафарова от должности. По инициативе федерального министерства в МВД Татарстана была проведена проверка, которая признала его работу удовлетворительной.

Источник: Lenta.ru

Комментарии

ТАК ДЕРЖАТЬ !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3209 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ