22 ноября 2013, 00:44 нет комментариев

Страхование заключенных

Поделиться

Если рассматривать население России, выбрав в качестве изучаемого параметра частоту встреч и общения людей, то мы увидим, что на территории каждого крупного населенного пункта существуют параллельные миры. Каждый мир составляет устойчивая группа общающихся между собой людей, которые не встречают или просто не обращают внимания на тех, кто не входит в их круг. Шахтеры не имеют контактов с биологами, строители многоэтажных домов – с работниками сельского хозяйства, футбольные фанаты – с любителями классической музыки. Однако в нашем государстве есть сила, которая может собрать вместе представителей параллельных миров – это уголовно-исполнительная система. В местах лишения свободы рядом могут оказаться люди с самым различными профессиональным и жизненным опытом, менталитетом и системой нравственных убеждений. Для многих такое соседство может стать источником страданий и унижений.

   Жизнь заключенного в исправительном учреждении может осложняться неправомерными воздействиями администрации. После революции 1917 года чувство милосердия в гражданском обществе России нещадно искоренялось. В связи с этим и отдельные публичные персоны, и средства массовой информации выражают возмущение «мягкостью» приговоров суда. Общество требует, чтобы осужденный максимально страдал, и этот посыл не может не находить отклика в сознании сотрудников уголовно-исполнительной системы. При отсутствии гласности, ответственности за незаконные действия, здоровье и сама жизнь заключенного полностью оказываются в руках сотрудников службы исполнения наказаний. Эта ситуация может привести как к физическим увечьям и смерти отдельных осужденных, так и к моральной деградации сотрудников уголовно-исполнительной системы.

   Как же избежать таких последствий сложившейся ситуации?

Трудно переоценить значение работы общественных наблюдательных комиссий. Делая более открытой информацию о происходящих в исправительных учреждениях процессах, они предотвращают множество преступлений и злоупотреблений. Сколько жизней граждан России спасли эти бескорыстные люди, скольким озлобленным на весь мир заключенным вернули веру в справедливость! Много лет оружием общественных наблюдательных комиссий было только слово, которое не всегда слышала администрация системы исполнения наказаний. Известный правозащитник Владимир Валерьевич Осечкин нашел новый метод защиты заключенных: он предложил страховать их от противоправных действий администрации. Не вызывая конфронтации между застрахованным и администрацией места лишения свободы, страховой полис служит профилактикой правонарушений. Находясь в личном деле человека, отбывающего наказание в месте лишения свободы, он является документом, напоминающем о гражданских правах заключенного, документом, подтверждающем существование организации (страховой компании), которая материально ответственна за жизнь и здоровье владельца полиса. Говоря образным языком, страховой полис – это своеобразный щит, защищающий своего владельца.

   Компания «БАЛТ-страхование» предлагает для заключенных разнообразные страховые продукты. Широкая линейка страховых сумм полиса, защищающего от противоправных действий администрации (от 50 000 до 2 000 000 рублей), дает большой выбор степени защиты, а варианты стоимости страхования на один год (от 1 750 до 70 000 рублей) позволяют найти нужный вариант и пенсионеру, и бизнесмену.

   Большой угрозой для попавшего в место лишения свободы является туберкулез.  

Классическое страхование от заболевания туберкулезом создано по предложению В.В.Осечкина. Застрахованный в случае впервые диагностированного заболевания получает на свой счет для лечения и усиленного питания крупную сумму денег. Страховые суммы по этой программе от 50 000 до 500 000 рублей, а стоимость полиса от 2 500 до 25 000 рублей.

   По многочисленным просьбам родственников осужденных компания «БАЛТ-страхование» готовит новый страховой продукт, назначение которого сделать жизнь заключенного более цивилизованной.

        

           М.В.Шнейдерман

          Начальник управления специального страхования

          «БАЛТ-страхование»  

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3148 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ