1 мая 2012, 20:38 нет комментариев

Проверка ФСИНа выявила хищения сотен миллионов рублей

Поделиться

Нарушения при закупках и монтаже охранных систем привели к побегам из российских зон

Служебная проверка, проведенная ревизорами ФСИН, вскрыла нарушения при закупках и монтаже охранных систем для колоний и тюрем почти на 1 млрд рублей. В итоге многие зоны, по мнению проверяющих, фактически остались без охраны: за последние три года в России произошло 16 попыток побегов, когда в колониях не сработали электронные системы сигнализации. Материалы проверки направлены в Следственный комитет.

Во ФСИН не скрывают, что поводом для внутреннего расследования закупок интегрированных систем безопасности (ИСБ) для российских колоний послужил ряд публикаций в «Известиях». В заметках говорилось, что на закупку ИСБ для тюрем и колоний из бюджета в 2008–2010 годы было потрачено несколько сотен миллионов рублей, но само оборудование оказалось фактически непригодным для использования.

Несколько дней назад проверка во ФСИН завершилась и ее результаты оказались неутешительными. Право на производство и поставку спецаппаратуры во ФСИН получили не госкомпании, а коммерческие структуры, которые только в 2008–2009 годах заработали более 1 млрд рублей. При этом бизнесмены регулярно срывали госконтракты.

Так, в 97 колониях не было смонтировано оборудование на сумму почти в 570 млн рублей. В 82 учреждениях поставщики не представили документацию на комплексы общей стоимостью 449 млн рублей, не приняли участия в пусконаладке 73 комплексов почти на 300 млн.

«Вследствие технической политики, проводившейся ФСИН России на протяжении ряда лет, снабжение учреждений уголовно-исполнительной системы ИСБ поставлено в зависимость от определенного круга поставщиков», — говорится в заключении ревизоров, которое имеется в распоряжении «Известий».

В итоге, резюмируют проверяющие, 28 охранных комплексов в колониях работают с техническими проблемами и специалисты ФСИН не могут их устранить. Только на доукомплектование поступившей техники из бюджета ФСИН пришлось выделить еще более 43 млн рублей.

Разумеется, такие системы не могут гарантировать качественной охраны. В 2008–2011 годах было совершено 16 попыток побегов, когда не сработали системы обнаружения и сигнализации, говорится в материалах проверки. В 10 случаях беглецов поймала охрана, но еще шесть зэков смогли скрыться. Один из таких случаев — побег в Калмыкии обвиняемого в разбоях Залимхана Атаева: он выбрался на свободу, проломив стену. При этом не сработало ни одно из 11 установленных инженер-технических средств.

Материалы проверки переданы в Следственный комитет, который теперь будет решать вопрос о возбуждении уголовных дел против виновников срыва госпрограммы. Фигурантами дел могут стать люди из «старой команды» ФСИН — служившие при прежнем директоре ФСИН Юрии Калинине, который теперь представляет в Совете Федерации Пензенскую область. 

Скандал вокруг охранного оборудования разгорелся во ФСИН еще в 2010 году. Новый глава ведомства Александр Реймер тогда заявил, что он столкнулся с нечистоплотностью, предательством и прямым саботажем сотрудников, ставящим под угрозу всю систему безопасности. Речь шла именно о закупках оборудования для ИСБ, которые внедряются в российских СИЗО и колониях в рамках масштабной реформы системы до 2020 года.

Системы включают в себя видеокамеры, мониторы, запирающие устройства, средства связи, тревожные сигнализации и датчики, сложные охранные комплексы и другие специальные приборы с единым программным центром управления.

Поставленная во ФСИН техника оказалась некачественной и разукомплектованной. Например, ИСБ могли работать только при «офисной» температуре от минус 5 до плюс 35 градусов, на них не было проектной документации.

Виновниками тогда были названы начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения подполковник Сергей Гирич. Их заподозрили в лоббировании интересов определенных фирм. Для этого якобы в технические задания вносились «маячки», которые давали преимущество только узкому кругу компаний.

Материалы против Наконечного и Гирича передали в СКР, но следователи ничего криминального в их действиях тогда не нашли. Во ФСИН не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ