1 мая 2012, 20:38 нет комментариев

Проверка ФСИНа выявила хищения сотен миллионов рублей

Поделиться

Нарушения при закупках и монтаже охранных систем привели к побегам из российских зон

Служебная проверка, проведенная ревизорами ФСИН, вскрыла нарушения при закупках и монтаже охранных систем для колоний и тюрем почти на 1 млрд рублей. В итоге многие зоны, по мнению проверяющих, фактически остались без охраны: за последние три года в России произошло 16 попыток побегов, когда в колониях не сработали электронные системы сигнализации. Материалы проверки направлены в Следственный комитет.

Во ФСИН не скрывают, что поводом для внутреннего расследования закупок интегрированных систем безопасности (ИСБ) для российских колоний послужил ряд публикаций в «Известиях». В заметках говорилось, что на закупку ИСБ для тюрем и колоний из бюджета в 2008–2010 годы было потрачено несколько сотен миллионов рублей, но само оборудование оказалось фактически непригодным для использования.

Несколько дней назад проверка во ФСИН завершилась и ее результаты оказались неутешительными. Право на производство и поставку спецаппаратуры во ФСИН получили не госкомпании, а коммерческие структуры, которые только в 2008–2009 годах заработали более 1 млрд рублей. При этом бизнесмены регулярно срывали госконтракты.

Так, в 97 колониях не было смонтировано оборудование на сумму почти в 570 млн рублей. В 82 учреждениях поставщики не представили документацию на комплексы общей стоимостью 449 млн рублей, не приняли участия в пусконаладке 73 комплексов почти на 300 млн.

«Вследствие технической политики, проводившейся ФСИН России на протяжении ряда лет, снабжение учреждений уголовно-исполнительной системы ИСБ поставлено в зависимость от определенного круга поставщиков», — говорится в заключении ревизоров, которое имеется в распоряжении «Известий».

В итоге, резюмируют проверяющие, 28 охранных комплексов в колониях работают с техническими проблемами и специалисты ФСИН не могут их устранить. Только на доукомплектование поступившей техники из бюджета ФСИН пришлось выделить еще более 43 млн рублей.

Разумеется, такие системы не могут гарантировать качественной охраны. В 2008–2011 годах было совершено 16 попыток побегов, когда не сработали системы обнаружения и сигнализации, говорится в материалах проверки. В 10 случаях беглецов поймала охрана, но еще шесть зэков смогли скрыться. Один из таких случаев — побег в Калмыкии обвиняемого в разбоях Залимхана Атаева: он выбрался на свободу, проломив стену. При этом не сработало ни одно из 11 установленных инженер-технических средств.

Материалы проверки переданы в Следственный комитет, который теперь будет решать вопрос о возбуждении уголовных дел против виновников срыва госпрограммы. Фигурантами дел могут стать люди из «старой команды» ФСИН — служившие при прежнем директоре ФСИН Юрии Калинине, который теперь представляет в Совете Федерации Пензенскую область. 

Скандал вокруг охранного оборудования разгорелся во ФСИН еще в 2010 году. Новый глава ведомства Александр Реймер тогда заявил, что он столкнулся с нечистоплотностью, предательством и прямым саботажем сотрудников, ставящим под угрозу всю систему безопасности. Речь шла именно о закупках оборудования для ИСБ, которые внедряются в российских СИЗО и колониях в рамках масштабной реформы системы до 2020 года.

Системы включают в себя видеокамеры, мониторы, запирающие устройства, средства связи, тревожные сигнализации и датчики, сложные охранные комплексы и другие специальные приборы с единым программным центром управления.

Поставленная во ФСИН техника оказалась некачественной и разукомплектованной. Например, ИСБ могли работать только при «офисной» температуре от минус 5 до плюс 35 градусов, на них не было проектной документации.

Виновниками тогда были названы начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения подполковник Сергей Гирич. Их заподозрили в лоббировании интересов определенных фирм. Для этого якобы в технические задания вносились «маячки», которые давали преимущество только узкому кругу компаний.

Материалы против Наконечного и Гирича передали в СКР, но следователи ничего криминального в их действиях тогда не нашли. Во ФСИН не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ