3 июня 2015, 12:24 нет комментариев

Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

Поделиться

Как стало известно KazanFirst, на днях за получение взяток задержаны два бывших начальника исправительной колонии (ИК) №10 в Менделеевском районе Татарстана. С ними задержаны еще пять сотрудников ИК. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым расследуются 96 преступлений.

Об этом нашему изданию рассказали собеседники в правоохранительных органах. Имена они не разглашают.

По данным KazanFirst, речь идет о полковнике внутренней службы Фаиле Каримове и подполковнике Руслане Юсупове. Оба значатся на сайте УФСИН по Татарстану в качестве начальника и заместителя начальника ИК №10. Каримов задержан во вторник.

Офицеры получали взятки за предоставление условно-досрочных освобождений, за организацию длительных свиданий с заключенными и за облегчение режима содержания, рассказал KazanFirst один из собеседников. По его словам, сумма взяток составляла от 5000 до 150 000 рублей, а преступления совершались с 2013 по 2014 годы.

 

Заключенные колонии, которые участвовали в схемах, тоже привлечены, добавляет собеседник.

Задержание провели сотрудники управления ФСБ России по Татарстану совместно со Следственным управлением СКР по РТ.

Представители Следственного управления и ФСБ от комментариев отказались. В управлении ФСИН пока не комментируют ситуацию. По словам начальника пресс-службы ведомства Инги Мазуренко,действующий начальник ИК Рамиль Нотфуллин не задержан и продолжает работать. 

Получить комментарий Нотфуллина не удалось. Сотрудник приёмной сообщил, что руководство ИК-10 на совещании.

Сотрудники были уволены из системы ФСИН по собственному желанию сразу после задержания. Экс-руководители колонии отправлены на пенсию. Нотфуллин в ближайшее время также покинет пост и уйдёт на пенсию. Он не фигурирует в расследовании.

 

Информации о Каримове и Юсупове крайне мало. Известно, что с 2008 по 2013 годы Каримов руководил колонией №3 в Пестречинском районе республики. В 2012 году агентство «Татар-информ» упоминало его в новости об открытии стрельб ФСИН в татарстанском селе Пановка.

 

Справка:

В исправительной колонии общего режима №10 содержаться около 1500 заключенных, сообщает «Тюремный портал России» со ссылкой на данные ФСИН. В колонии работает производство металлоконструкций и стройматериалов. В августе 2013 года из колонии №10 совершили побег двое заключенных. Спустя несколько дней оба были задержаны в Авиастроительном районе Казани, сообщала «Российская газета»

В 2012 году начальник управления собственной безопасности ФСИН Евгений Горошко говорил, что основные преступления в пенитенциарной системе — это предоставление условно-досрочного освобождения, необоснованный перевод осуждённых из одного исправительного учреждения в другое, предоставление необоснованных льгот и послаблений в режиме отбывания наказания.

Источник: KazanFIRST

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3309 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ