3 июня 2015, 12:24 нет комментариев

Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

Поделиться

Как стало известно KazanFirst, на днях за получение взяток задержаны два бывших начальника исправительной колонии (ИК) №10 в Менделеевском районе Татарстана. С ними задержаны еще пять сотрудников ИК. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым расследуются 96 преступлений.

Об этом нашему изданию рассказали собеседники в правоохранительных органах. Имена они не разглашают.

По данным KazanFirst, речь идет о полковнике внутренней службы Фаиле Каримове и подполковнике Руслане Юсупове. Оба значатся на сайте УФСИН по Татарстану в качестве начальника и заместителя начальника ИК №10. Каримов задержан во вторник.

Офицеры получали взятки за предоставление условно-досрочных освобождений, за организацию длительных свиданий с заключенными и за облегчение режима содержания, рассказал KazanFirst один из собеседников. По его словам, сумма взяток составляла от 5000 до 150 000 рублей, а преступления совершались с 2013 по 2014 годы.

 

Заключенные колонии, которые участвовали в схемах, тоже привлечены, добавляет собеседник.

Задержание провели сотрудники управления ФСБ России по Татарстану совместно со Следственным управлением СКР по РТ.

Представители Следственного управления и ФСБ от комментариев отказались. В управлении ФСИН пока не комментируют ситуацию. По словам начальника пресс-службы ведомства Инги Мазуренко,действующий начальник ИК Рамиль Нотфуллин не задержан и продолжает работать. 

Получить комментарий Нотфуллина не удалось. Сотрудник приёмной сообщил, что руководство ИК-10 на совещании.

Сотрудники были уволены из системы ФСИН по собственному желанию сразу после задержания. Экс-руководители колонии отправлены на пенсию. Нотфуллин в ближайшее время также покинет пост и уйдёт на пенсию. Он не фигурирует в расследовании.

 

Информации о Каримове и Юсупове крайне мало. Известно, что с 2008 по 2013 годы Каримов руководил колонией №3 в Пестречинском районе республики. В 2012 году агентство «Татар-информ» упоминало его в новости об открытии стрельб ФСИН в татарстанском селе Пановка.

 

Справка:

В исправительной колонии общего режима №10 содержаться около 1500 заключенных, сообщает «Тюремный портал России» со ссылкой на данные ФСИН. В колонии работает производство металлоконструкций и стройматериалов. В августе 2013 года из колонии №10 совершили побег двое заключенных. Спустя несколько дней оба были задержаны в Авиастроительном районе Казани, сообщала «Российская газета»

В 2012 году начальник управления собственной безопасности ФСИН Евгений Горошко говорил, что основные преступления в пенитенциарной системе — это предоставление условно-досрочного освобождения, необоснованный перевод осуждённых из одного исправительного учреждения в другое, предоставление необоснованных льгот и послаблений в режиме отбывания наказания.

Источник: KazanFIRST

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ