4 июня 2015, 19:50 нет комментариев

Правозащитнику Осечкину снова угрожают силовики

Поделиться

Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин составил открытое письмо главе Администрации президента  Сергею Иванову и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. Согласно обращению, оперуполномоченный по ОВД Макаров угрожал привлечь его  к уголовной ответственности  за ряд преступлений, которые он не совершал.

В письме Осечкин отметил, что  руководит сайтом «Нет — коррупции!» и за 4 года лично заявлял более ста раз о коррупции во ФСИН, ГУЭБиПК, МВД и пр. На его сайтах зарегистрировано свыше 7000 человек, которые сделали более 4 тыс. сообщений о коррупционных действиях, причем никто из пользователей не был судим за клевету или лжесвидетельство. Работа сайта Gulagu.net Осечкина помогает открыто бороться с коррупцией в силовых структурах.

Правозащитник подчеркнул, что многократно публично заявлял, что лицам, сообщающим о  коррупции,  всячески угрожают, на них давят. Лично Осечкину 4 июня  угрожали и физической расправой над его семьей, и заведением на него уголовного дела по нескольким статьям. Осечкин считает, что попытки его запугать ни к чему хорошему не приведут в будущем. Он добавил, что честен перед законом и готов дать показания по любым вопросам. Осечкин попросил организовать проверку  по факту угроз в его адрес и расследовать обстоятельства дела так, чтобы коррупционеры не могли повлиять на следствие. ЧП с Осечкиным  возмутило общество, тысячи граждан узнали о происшедшем в СМИ. Блогер и фермер Олег Сирота уже написал об инциденте на Фейсбуке: «Если лицу отечественной правозащиты так безнаказанно угрожают, что же говорить про рядовых граждан?».

Источник: Политика.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ