24 июня 2015, 14:51 нет комментариев

Иностранным агентам хотят дать возможность аккредитоваться

Поделиться

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Поправки к закону "Об НКО", из-за которых в реестре иностранных агентов оказалось около 70 некоммерческих организаций (НКО), не выполняют своей основной функции — защиты российской политики от зарубежного влияния. Об этом говорится в докладе, подготовленном членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) и экспертами Общероссийского гражданского форума (ОГФ). Авторы считают, что в законодательство должен быть введен термин "организация, получающая иностранное финансирование" вместо "иностранный агент", а также предлагают аккредитовывать программы, на которые НКО выделяют деньги зарубежные фонды, под гарантии непризнания их деятельности политической.

Эксперты ОГФ и члены СПЧ проанализировали практику применения закона "Об НКО", выявив основные недостатки. Принятый в 2012 году нормативный акт ввел в оборот термин "иностранный агент": НКО, деятельность которой признана политической, а финансирование осуществляется из-за рубежа. Сейчас в реестр иностранных агентов Минюста занесено 67 НКО. Больше всего их зарегистрировано в Москве — 18 организаций. На втором месте Санкт-Петербург — восемь НКО. На третьем — Калининградская область, где зарегистрировано пять организаций. При этом среди сфер работы упомянутых организаций преобладает правозащитная деятельность (20 НКО). Затем идут экспертно-аналитическая (12 НКО), экологическая (10 НКО), распространение информации и помощь СМИ (7 НКО), наблюдение за выборами (4 НКО), социально-психологическая помощь жертвам дискриминации (3 НКО) и т. д.

По мнению экспертов ОГФ, размытость понятия "политическая деятельность" приводит к тому, что закон "Об НКО" не выполняет функции, которую на него возложил законодатель: ограничить иностранное влияние на российскую политику и органы власти. "Закон, напротив, создает серьезные риски внутри страны и мешает конструктивному взаимодействию власти, бизнеса, НКО и граждан во всех сферах",— считают авторы документа. Как пояснила "Ъ" эксперт ОГФ Влада Муравьева, еще сложнее с трактовкой понятия "иностранный источник финансирования". "Иностранным финансированием умудряются называть деньги российских граждан, которые находятся на хранении за границей",— сказала госпожа Муравьева. Одним из последних примеров стало включение в реестр Минюста благотворительного фонда "Династия", который финансировал основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин. Иностранным финансированием были признаны средства господина Зимина, поступавшие с зарубежных счетов.

Как заявила "Ъ" глава комиссии СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова, авторы доклада разработали несколько предложений по реформированию закона "Об НКО". В частности, правозащитники предлагают уточнить понятие "политическая деятельность" и отказаться от термина "иностранный агент", который выглядит излишне дискриминационным. Вместо этого предлагается ввести понятие "НКО, получающая финансирование из иностранных источников". Кроме того, эксперты считают возможным введение прозрачной процедуры аккредитации программ иностранных доноров. "Мы хотели предложить аккредитовать конкретные программы с зарубежным финансированием в Минюсте, который бы определял, что политики в этом нет, тогда организация избежит включения в реестр иностранных агентов",— пояснила госпожа Тополева-Солдунова. Пакет собранных ОГФ и СПЧ предложений будет вскоре передан и в администрацию президента РФ и Минюст.

Опрошенные "Ъ" депутаты Госдумы идеи правозащитников не поддержали. "В России действует несколько структур, которые контролируют финансовые потоки из-за рубежа,— Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба, тот же Минюст,— говорит глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.— Дублировать функции, вводя механизм регистрации грантов, нецелесообразно". При этом господин Нилов согласен с необходимостью уточнения понятия "политическая деятельность". "Предложение ОГФ меняет концепцию закона об НКО—иностранных агентах, которую поддержал президент и россияне, поэтому я отношусь к нему отрицательно,— заявил "Ъ" один из авторов законопроекта об НКО-иноагентах депутат Александр Сидякин.— Задача была в том, чтобы не ведомства знали о деятельности НКО, а граждане".

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ