16 июля 2015, 13:26 нет комментариев

Орган неисполнительной власти

Поделиться

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Конституционный суд (КС) вчера расширил свои полномочия, определив себя в качестве инстанции, которая может разрешить президенту, правительству и другим государственным органам не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе о выплате акционерам ЮКОСа €1,9 млрд. Глава Совета Европы Турбьорн Ягланд пообещал "Ъ" поставить возникающие в связи с решением КС вопросы перед высшим руководством РФ.

Постановление КС по запросу 93 депутатов Госдумы (см. "Ъ" от 2 июля), устанавливает новые основания для отказа властей РФ исполнять решения Страсбургского суда. Власти смогут избежать исполнения неудобных для них решений ЕСПЧ, если докажут, что они основаны на толковании Европейской конвенции судьями ЕСПЧ, которое противоречит толкованию Конституции РФ судьями КС. Такие конфликты должны быть "сведены к минимуму на начальном этапе рассмотрения дела в национальном суде", признал КС, пообещав искать компромисс, но в очерченных им самим границах.

Закрепив приоритет Конституции, КС впервые прямо заявил, что может признать постановление ЕСПЧ "не подлежащим исполнению". Именно этого и добивались депутаты Госдумы, ссылаясь на два требования Страсбурга: выплатить ЮКОСу компенсацию и дифференцировать условия запрета заключенным голосовать на выборах (в связи с делом "Анчугов и Гладков против России"). КС, однако, отреагировал лишь на последний пример, указав на "очевидное расхождение с положениями Конституции" решения ЕСПЧ. ЮКОС в решении КС вообще не упоминается.

Решение КС отражает уже сложившуюся международную практику по таким конфликтам, уверен глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин. Полпред правительства в КС Михаил Барщевский заявил "Ъ", что позиции КС и Белого дома полностью совпадают. Оба отказались прогнозировать перспективы обращения властей в КС с конкретным запросом по делу ЮКОСа, но, по мнению господина Барщевского, использовать эту возможность власти будут редко. Полпред президента в КС Михаил Кротов считает, что обратиться с запросом по делу ЮКОСа власти могли и без вынесенного вчера "абстрактного" решения, при этом он не уверен, что такое обращение в КС поступит.

Представлявший в КС заявителей депутат Александр Тарнавский, впрочем, не исключает, что парламентарии на этом не остановятся и вслед за главой СКР Александром Бастрыкиным поставят вопрос "в целом о приоритете международного права над национальным", чтобы "приостановить немотивированные наезды на РФ через судебную систему недружественных государств" с учетом решения Гаагского арбитража, по которому РФ должна выплатить ЮКОСу $50 млрд. "Для политиков тема не закрыта",— предупредил он. Дальнейшие действия Минюста по делу ЮКОСа "будут осуществляться исходя из сформулированной КС правовой позиции о приоритете Конституции по отношению к актам международных судебных органов", заявила пресс-служба министерства.

Уполномоченный при ЕСПЧ Георгий Матюшкин назвал решение КС "блестящим, наполненным глубокой философией права и написанным в европейском контексте". Но вопрос о его применении к ЮКОСу будет решаться после его тщательного изучения, добавил он, не исключив, что в суд могут обратиться и сами акционеры ЮКОСа.

"КС требует новых полномочий и фактически претендует на то, чтобы стать судом над ЕСПЧ. В постановлении отмечается, что вопрос об исполнении решений ЕСПЧ — исключительный и не может превращаться в систему "недоверия" к ним, при этом в расширительном ключе описана процедура контроля за исполнением этих решений. В законодательстве европейских стран ничего подобного нет",— заявил "Ъ" на условии анонимности близкий КС специалист по конституционному праву. Он отметил, что КС не сформулировал критерии, по которым намерен оценивать решения ЕСПЧ.

"Суды и раньше отказывались пересматривать дела на основании решений ЕСПЧ, не используя возможность обращения в КС. На международном уровне это решение юридического значения не имеет, тем более что толкование КС практики других стран во многом расходится с реальным положением дел. Но для российских властей это решение КС — способ помахать кулаками после драки",— считает юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. То, что Россия "в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, чтобы избежать нарушения основополагающих конституционных принципов",— это новая оговорка о порядке участия РФ в Европейской конвенции, которая могла бы иметь место лишь при ее ратификации, уверен судья Третейского энергетического суда Айдар Султанов.

"КС подтвердил, что ратификация Россией Европейской конвенции конституционна, поэтому решения ЕСПЧ являются обязательными. Однако позиция КС, предполагающая, что из этого правила могут быть исключения, вызывает ряд вопросов и проблем, которые я буду ставить перед высшими властями РФ после того, как мои эксперты проанализируют решение КС",— заявил вчера генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ