6 августа 2015, 15:04 нет комментариев

Гуманизация опять придет в тюрьмы

Поделиться

Сотрудникам ФСИН порекомендуют быть менее суровыми. Фото с сайта www.02.фсин.рф

В России готовится новая волна гуманизации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и уголовного законодательства. В Верховном суде (ВС) придумали, как сократить количество уголовных дел. Правозащитники, в свою очередь, предлагают увеличить перечень дел с участием присяжных. А руководство ФСИН намерено давать в колониях уроки этикета.

Вопрос о гуманизации уголовного законодательства и декриминализации ряда статей обсуждается в стране уже не один год. В поддержку этой идеи высказался и президент Владимир Путин. По его мнению, люди, которых осудили за преступление небольшой тяжести, проходят «печальную и далеко не всегда самую эффективную школу жизни». Соответствующие предложения подготовлены сразу на нескольких площадках.

Так, в Госдуму будет внесен законопроект, разработанный правоведами Верховного суда, о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК). В документе предусмотрена возможность для следствия назначать штраф или исправительные работы, если речь идет о первом несерьезном преступлении, а ущерб за него полностью возмещен.

Преступления небольшой тяжести (побои, угрозы и мелкие хищения) юристы ВС предлагают перенести из УК в Кодекс об административных правонарушениях. Наказание останется тем же – штраф и исправительные работы, а вот судимости уже не будет. В ВС рассчитывают, что таким образом количество дел, направляемых ежегодно в суды, сократится на 300 тыс.

Правозащитники, по данным «НГ», готовят пакет антикоррупционных мер. По словам председателя рабочей группы по противодействию коррупции при столичном бизнес-омбудсмене Москвы Владимира Осечкина, «бессмысленно добиваться гуманизации тюремного законодательства путем переписывания кодексов до тех пор, пока в судах не будет наведен порядок». По словам Осечкина, он регулярно получает жалобы на фальсификацию протоколов судебных заседаний: «Это приводит к вынесению необоснованных обвинительных приговоров, существенно затрудняет последующее обжалование и ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту». Эксперт утверждает, что чиновники саботируют указ президента, согласно которому во всех судебных залах должны быть установлены веб-камеры, чтобы заседание было доступно в режиме онлайн: «Нужно заменить устаревшие протоколы судебных заседаний на автоматическую аудиостенограмму. Это сведет на нет практику фальшивых протоколов и судебных ошибок».

«Мы с коллегами регулярно посещаем СИЗО, колонии и видим такую картину – в переполненных камерах опасных рецидивистов содержат вместе с теми, кто впервые нарушил закон», – сказал «НГ» представитель подмосковной Общественно-наблюдательной комиссии Алексей Павлюченков. По его словам, нужно запретить подобного рода практику и рассортировать заключенных по степени тяжести преступления.

Среди предложений правозащитников есть еще одна новация, о которой, впрочем, говорят достаточно часто, – это расширение перечня дел с участием присяжных. «В суде присяжных большая часть обвинений по сфабрикованным делам рассыпается, – пояснил Осечкин. – Сейчас, например, мы наблюдаем вторую волну уголовных дел в отношении предпринимателей, поэтому и предлагаем в первую очередь расширить полномочия присяжных на экономические дела». По словам эксперта, слишком многих предпринимателей сажают по заказным делам. Либо же они успевают эмигрировать, выводя из страны свой капитал, «что значительно ударяет по российской экономике».

Между тем в Совете по правам человека (СПЧ) вчера выступили за доработку законопроекта Минюста, допускающего применение оружия и спецсредств против заключенных. Там настаивают, что такое право должно быть предоставлено «не всем сотрудникам уголовно-исполнительной системы, а только их отдельным категориям в зависимости от указанных в законе полномочий и ситуации». В совете предлагают учитывать персональную ответственность каждого сотрудника и, отдельно, руководителя за необоснованное применение физической силы. В рекомендациях СПЧ говорится: «Особую тревогу вызывают положения ч. 6 ст. 28 о том, что сотрудник учреждения уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный осужденным, если применение спецсредств осуществлялось «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящими законом и другими федеральными законами». Считаем абсолютно необходимым исключить из этого предложения слова «иных лиц» и отсылку к нормам других законов, кроме Уголовного кодекса РФ». В законе, считают члены палаты, должна быть четко прописана ситуация, при которой приказ о применении спецсредств отдается в письменной форме, а когда он может быть отдан в устной.

В свою очередь, ФСИН занимается инициативой, направленной на перевоспитание несовершеннолетних правонарушителей, которых сотрудники службы предлагают познакомить с историей балета, театра и кино. Инструментарий предлагается богатый: мастер-классы и интерактивные игры по театральному искусству, рисованию, танцам, основам этикета, здоровому питанию, а также встречи с писателями и поэтами.

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ