13 августа 2015, 16:41 нет комментариев

Владимир Путин взялся за полезных общественников

Поделиться

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Кремль обнародовал перечень поручений Владимира Путина по итогам заседания Общественной палаты, в котором президент принял участие в июне. Существенная их часть касается общественников и некоммерческих организаций (НКО), в том числе регулирования работы НКО, деятельность которых «направлена на достижение общественно полезных целей».

Как и писал “Ъ” 10 августа, вчера по итогам заседания Общественной палаты (ОП) 23 июня Владимир Путин подписал поручение о регулировании деятельности социально ориентированных (СО) НКО и улучшении работы общественных советов в регионах. Согласно поручениям Владимира Путина, администрация президента РФ совместно с Минюстом России, Генпрокуратурой и ОП должны будут проанализировать практику применения законодательства РФ в сфере НКО и представить предложения по поправкам в регулировании социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых «направлена на достижение общественно полезных целей».

«Хорошая формулировка, не скрою, что я рад»,— сказал “Ъ” глава ОП Александр Бречалов, напомнив о создании при управлении президента по внутренней политике экспертной группы по НКО. По его мнению, поправки к законодательству, разработанные до 1 ноября, 3–4 ноября будут представлены на форуме НКО президенту, если он примет приглашение прибыть на форум. Александр Бречалов также обратил внимание, что поручение касается прежде всего социально ориентированных НКО. Но поручение президента может помочь «снять остроту проблемы с иностранными агентами и поможет определить, что конкретно является политической деятельностью», считает глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делам НКО, член ОП Елена Тополева-Солдунова. Но для начала предстоит обозначить, что будут собой представлять НКО «повышенной общественной пользы», возможность создания которых сейчас прорабатывают в ОП.

Поручение президента следует рассматривать как «установку проанализировать эффективность и целесообразность расходования тех денежных средств, которые поступают на социально ориентированные НКО по линии правительства и в виде президентских грантов», считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). «У нас есть НКО, которые являются иностранными агентами или ведут некую деструктивную деятельность, но при этом претендуют на гранты или получают их. Нужно навести порядок в этом вопросе, чтобы деньги шли на общественно полезное дело, но при этом не разделяли общество по политическим и другим принципам»,— уверен господин Нилов.

Вторая часть поручений касается общественных советов. Правительству РФ совместно с ОП РФ и регионами президент поручил провести мониторинг формирования и эффективности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов РФ. По результатам мониторинга они дадут предложения по совершенствованию деятельности советов по аналогии с тем, как формируются общественные советы при федеральных ведомствах. Ответственными за эти поручения являются, в частности, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и Александр Бречалов. В настоящее время идет перезапуск федеральных общественных советов, в частности, при Минприроды и Минтрансе. С ведомствами ОП согласует положение о совете и предлагает 75% в состав совета из числа НКО. Такой способ формирования советов может быть применен и в регионах, где сейчас нет единых правил формирования советов при органах исполнительной власти.

Минтруду России президент поручил рассмотреть предложения Общественной палаты Российской Федерации по совершенствованию государственной семейной политики в Российской Федерации в части, касающейся стимулирования деятельности НКО, оказывающих методическую, юридическую и информационно-консультативную помощь в сфере социальной защиты граждан, имеющих детей, и реализующих мероприятия, направленные на укрепление института семьи. В ОП между тем уже начали совместную работу с Минтрудом, который «очень активен», заверил господин Бречалов: уже создаются ресурсные центры, которые окажут НКО, работающим с семьями, в каждом субъекте РФ методическую, информационную и другую помощь.

Ирина Нагорных, Антон Фейнберг

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ