2 сентября 2015, 14:13 нет комментариев

Меры капитального сдерживания

Поделиться

Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Группа правозащитников, общественников и депутатов Госдумы ведет работу над предложениями по очередной судебной реформе. Повышение уровня прозрачности суда, ужесточение уголовной ответственности для судей и прокуроров за заведомо неправомерное решение, начало кампании в отношении недобросовестных судей — эти направления должны стать основными в реформировании российской судебной системы. С тем, что предлагаемые новации для судебной системы своевременны и будут действенны, согласны не все.

Руководитель проекта «ГУЛАГу — нет» Владимир Осечкин уверен, что такая необходимость назрела давно, но сейчас — критический момент, когда откладывать реформу становится опасным.

«Сегодняшняя экономическая ситуация, когда гигантские деньги покидают страну, вызвана отсутствием веры в то, что предприниматели смогут защитить в России свои имущественные права, да и вообще какие-то права. По опросам «ГУЛАГу — нет», уровень доверия к судебной системе не превышает 20-30%. Если и дальше с такой же динамикой капитал будет уходить из страны, то через полтора-два года страну ожидает глубочайший экономический кризис, по сравнению с которым нынешний спад покажется просто цветочками», — считает Осечкин.

Еще весной этого года министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании в Госдуме по вопросам бюджета озвучил прогноз по чистому оттоку капитала из России. По его словам, этот показатель по итогам 2015 года может составить около 70-80 миллиардов долларов, максимум — 90 миллиардов. Отдельно отмечалось, что по итогам 2014 года уровень оттока достиг рекордных 151,5 миллиарда. До сих пор ситуация не стабилизировалась, многие российские предприниматели и компании выводят свои капиталы в офшоры, и даже если две российские компании, в том числе госкорпорации, заключают между собой крупные контракты, то в договорах прописывается, что все вопросы находятся в иностранной юрисдикции. Эксперт полагает, что это еще одно свидетельство того, что крупный капитал доверяет иностранным судам больше, чем российским.

«Все эти проблемы подтолкнули нас, бизнес-омбудсменов, правозащитников, членов президентского совета по правам человека, объединить усилия и начать работу над конкретными предложениями о необходимости судебной реформы», — рассказал Владимир Осечкин.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод рассказал RegNews, что основная задача будущей реформы избежать репрессивного правосудия и усовершенствовать законодательство.

«Мы убедились в острой необходимости этом несколько дней назад, когда Евгения Васильева была условно-досрочно освобождена, в то время как многие предприниматели, осужденные за значительно менее серьезные преступления, находятся в изоляторах, и об изменении меры пресечения речи не идет. Нужно изменить сам подход, гуманизация правосудия должна стать реальностью», — считает Брод.

Кроме того, эксперты полагают, что необходимо вернуться к выборности судей и добиваться того, чтобы наша судебная власть стала независимой.

«Для этого нужно исключить всякое воздействие на судей со стороны власти, политиков, криминала и усилить ответственность за любое давление на суд. Важной мерой также может стать аудио- и видеофиксация в зале судебных заседаний, о чем уже много говорилось, но так и не было реализовано. Также необходимо снова вернуться к такой позиции, как общественный защитник, и предоставить возможность правозащитникам, представителям неправительственных организаций выступать в суде со своей позицией и представлять интересы той или иной стороны», — сказал член президентского Совета по правам человека.

По мнению авторов инициативы о проведении судебной реформы, произошло сращивание судебной власти с правоохранительными органами, со следствием, в связи с чем появилась острая необходимость общественного контроля.

«Формально такой контроль закреплен федеральным законом, но практически не реализуется. Люди стремятся добиться справедливости, но видят предвзятость и ангажированность судов правоохранительных органов и теряют надежду. Это необходимо менять», — заключил Александр Брод.

Руководитель проекта «ГУЛАГу -— нет» Владимир Осечкин рассказал RegNews о конкретных планах по реформированию системы правосудия.

«Бывают случаи грубейшего нарушения прав граждан РФ, с которыми они сталкиваются в судебной системе. Это и фальсификация протоколов о судебном заседании, и вынесение «трафаретных» решений о заключении под стражу. Зачастую некорректные подложные протоколы ложатся в основу вынесения неправомерных приговоров. Кроме того, многие судьи унаследовали порочные традиции времен СССР, когда в «трафаретные» приговоры только вписывали фамилии, и человек на 5-10 лет уезжал в лагеря ГУЛАГа», — поделился Осечкин.

Третья серьезнейшая проблема — это неисполнение требований указа президента от 7 мая 2012 года, согласно которому еще к осени 2013 года правительство должно было закончить подготовку и запуск федеральной программы по оснащению всех судов веб-камерами. В ряде судов, конечно, установлены веб-камеры, но, по мнению эксперта, толку от них никакого. Смысл данного указа был в том, чтобы сделать прозрачными судебные заседания, с тем, чтобы все транслировалось онлайн, а записи складывались в видеоархив и приобщались к материалам каждого конкретного уголовного дела в качестве доказательств, однако на практике этого не происходит.

«Четвертая часть наших предложений касалась обращений предпринимателей. Они лишаются своих предприятий, имущества, собственности, а зачастую и свободы из-за заказных уголовных дел и неправосудных приговоров, заказанных конкурентами. Если в 90-х годах конкурентов расстреливали, то тренд сегодняшний — манипулирование правосудием с целью отъема имущества. В российских колониях отбывают наказание сотни бывших сотрудников МВД, десятки следователей и прокуроров, но крайне мало судей. Эту ситуацию необходимо менять, все виновные, не важно, судьи они или воры в законе, должны быть наказаны», — резюмировал Владимир Осечкин.

Руководитель проекта «ГУЛАГУ — нет» сообщил RegNews, что депутаты Госдумы пока работают с правозащитниками над проектом инкогнито и просили не разглашать их имен до обнародования инициативы, которое произойдет в сентябре.

По мнению Сергея Пашина, федерального судьи в отставке, профессора кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ, не все из вышеперечисленных направлений реформирования судебной системы могут быть эффективными.

«Полная прозрачность судебных процессов — это требование Европейской конвенции, Европейского суда и, в сущности, нашего закона, потому что есть гласность. Ужесточение ответственности судей мне кажется неправильной инициативой, хотя сделать это очень легко. Не может свободно и независимо судить человек, который боится, что его высекут на конюшне. И сейчас уже ответственность реализована, и по малейшему капризу председателя суда судью могут выгнать, в том числе из-за решений, которые не нравятся начальству. Всякое ужесточение ответственности лишь поспособствует укреплению судейской номенклатуры и сделает судью зависимым холопом, а не правоведом», — сообщил Сергей Пашин.

Эксперт считает, что проблема оттока российского капитала за рубеж заключается в не только в коррумпированности судебной системы.

«Судам не доверяют не только предприниматели, а большая часть нашего населения, поэтому и отток капиталов связан не только с недоверием к судебной системе. Предприниматели находят выход, в частности, заключают соглашения, где определяют подсудность на случай споров, ну скажем в английском суде. Так что, утечка капиталов не только с судом связана, а скорее, с общей экономической и политической ситуацией», — сообщил экс-судья.

По мнению юриста, для реформирования судебной системы не надо придумывать ничего нового — еще в 1991 году была принята концепция судебной реформы.

«Я полагаю, надо вернуться к этим прогрессивным идеям. Кроме того, было ошибочным соединять Арбитражный суд и Верховный суд, ибо арбитражная судебная система гораздо более прогрессивна, чем система судов общей юрисдикции, надо распространить на суды общей юрисдикции то положительное, что было наработано в системе арбитражных судов, в частности, электронный документооборот. Также необходимо введение в арбитражное производство представителей народа. На последних этапах своей деятельности Иванов, председатель Высшего арбитражного суда начал обсуждать вопрос о создании суда присяжных по экономическим спорам. Вот именно эти шаги должны быть сделаны», — заключил профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин.

Вице-президент общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Паперно уверен, что отток капитала и кризис в бизнес-среде связан с тем, что у людей постепенно пустеют карманы, и реформа судебной системы вряд ли сможет изменить эту ситуацию.

«В малом и среднем бизнесе оттока капитала уже нет, есть умирание бизнеса в связи со снижением покупательской способности народонаселения. На практике в суде можно нормально отстоять свои права и взыскать деньги, если есть их с кого взыскать. К судебной системе претензий никаких нет», — считает эксперт.

По мнению Александра Паперно, судебная реформа, может, и нужна, но для бизнес-среды на данный момент неактуальна.

«Деньги — кровь бизнеса. Если из вас откачать половину крови, я думаю, вы себя будете чувствовать крайне печально. У нашей экономической системы на данный момент объем «крови» недостаточный. Вряд ли судебная реформа сможет повлиять на это», — заключил эксперт.

Платонова Мария

Источник: regnews.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3213 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ