22 сентября 2015, 11:37 нет комментариев

Заключение ОНК РО о посещении ФКУ СИЗО-4 ФСИН России 18.09.15 совместно с СПЧ

Поделиться

ВРИО заместителя директора ФСИН России -
начальнику управления следственных изоляторов центрального подчинения
Казимирову С.Г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 18.09.2015 года

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 18 сентября 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Пупков А.В., член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин А.В.
Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.
Цель визита: осуществление общественного контроля, оказание содействия лицам, находящимся в учреждении, проведение мониторинга качества оказания медпомощи в учреждении.
Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ п-к вн. службы Карамышев В.Ю., зам. начальника ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ п-к вн. службы Солоп В.В.
Лимит учреждения: 54 человека. На момент проверки содержалось 36 человек (в т.ч. 3 человека работающие в хозотряде).

Члены ОНК РО посетили жилые камеры и провели опрос обвиняемых и подозреваемых по вопросам условий содержания и качества оказания медицинской помощи в учреждении (8 человек были опрошены с применением медицинского модуля): Камера 23 – содержится 2 человека Амиров С.– жалобы на состояние здоровья: постоянные головные боли, онемение левой руки (Членами ОНК РО запрошена мед. справка о состоянии здоровья Амирова С.). По информации руководства учреждения необходимая мед. помощь Амирову С. оказывается в полном объеме. Сейчас С. Амиров ожидает ответа от ФСИН РФ по условиям перевода в одно из лечебных учреждение системы ФСИН РФ. Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеют. Камера 21 – содержится 2 человека Благодаров Д.– высказал просьбу о возможности использования кистевого резинового эспандера или резинового мяча для тренировки мышц кисти руки (после сложного перелома). По информации начальника учреждения Карамышева В., данные предметы не входят в перечень разрешенных для хранения предметов. Членами ОНК РО дана рекомендация провести мед. осмотр Благодарова Д. и по его результатам рассмотреть возможность использования кистевого тренажера для восстановления подвижности кисти руки.
Камера 19 – содержится 3 человека
Кольченко А. – 14.09.2015 в адрес ОНК РО поступило обращение от родственников о необходимости оказания Кольченко А. стоматологической помощи (замена зубной коронки).
Данное обращение 15.09.2015 членами ОНК РО было направлено в адрес руководства ФКУ СИЗО-4, в тот же день его осмотрел врач, который подтвердил необходимость протезирования и рекомендовал, при наличии денежных средств на лицевом счету, произвести протезирование Кольченко А. в специализированном стоматологическом учреждении г. Ростова-на-Дону.
Алиев М. – Пояснил, что после своего задержания в республике Дагестан, оперативные сотрудники, лиц которых он не видел, регулярно, в течение двух месяцев применяли к нему незаконную физическую силу в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по республике Дагестан, принуждая его дать показания против Амирова С. С его слов в спец блок этого изолятора не допускают членов ОНК республики Дагестан и адвокатов. Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеет. Камера 18 – содержится 2 женщины (в момент проверки, одна из них находилась на следственных действиях) Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеет. Камера 17 – содержится 3 человека. Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеют. Камера 16 - содержится 2 человека Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеют Камера 2 – содержится 3 человека Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеют Камера 14 – содержится 1 человек Ахмедов А. – Пояснил, что после своего задержания в республике Дагестан, к нему были применены незаконные меры физического воздействия в Центре противодействия терроризму г. Махачкала и ФКУ СИЗО-1 г. Махачкала (в спец.блоке). Ахмедов А. пояснил, что сотрудник ФКУ СИЗО-1 г. Махачкалы по имени Дауд неоднократно его избивал. Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеет Камера 15 – содержится 3 человека Алиев М. – Пояснил, что после своего задержания в республике Дагестан, к нему была применены незаконные меры физического воздействия в ФКУ СИЗО-1 г. Махачкалы. Алиев М. пояснил, что его пытал и избивал сотрудник ФКУ СИЗО-1 г. Махачкалы Даудов Дауд, с целью добиться от Алиева признательных показаний по делу Амирова. Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеет Камера 10 – содержится 2 человека. Алиев Ш. – Пояснил, что после своего задержания в республике Дагестан, к нему были применены незаконные меры физического воздействия в Отделе полиции №6 и ФКУ СИЗО-1 г. Махачкалы. Алиев Ш. пояснил, что его в течение 2-х месяцев пытал и избивал сотрудник ФКУ СИЗО-1 г. Махачкалы Даудов Дауд и неизвестные люди в масках, с целью добиться от Алиева признательных показаний по делу Амирова. Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеют Камера 8 – содержится 2 человека. Мутаев З. - Пояснил, что был задержан в г. Ростов-на-Дону неизвестными лицами (предположительно оперативными сотрудниками Центра противодействия терроризму республике Дагестан), которые незаконно удерживали его в подвале жилого дома в г. Ростов-на-Дону в течение нескольких дней, били и пытали. Мутаев З. также рассказал, что после его доставления в Центр противодействия терроризму республике Дагестан, к нему опять были применены незаконные меры физического воздействия со стороны оперативных сотрудников учреждения: Алиевым А.И., Алиевым К.Г., Али-магомедовым Д.И. После его помещения в ФКУ СИЗО-1 г. Махачкалы, его неоднократно избивал сотрудник учреждения Давыдов Даур, с целью добиться от Мутаева признательных показаний по делу Амирова.
Жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ не имеют. Вся информация о применения насилия и пытках к данным заключенным была ранее озвучена ими в судебных заседаниях и направлена для проведения проверок в правоохранительные и следственные органы. По большинству жалоб, после проведения проверок, ими получены отказные материалы об отсутствии состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека в МПС, со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ:

1. Рассмотреть возможность замены старых матрасов (в связи с их износом) новыми или выдать подозреваемым\обвиняемым, находящимся в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ дополнительные матрасы.

Рекомендации члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкина А.В.:

1) Решить вопрос о более быстром получении следователями и защитниками встреч с подозреваемыми и обвиняемыми.
2) Оборудовать душевые кабинки полками для мыльных принадлежностей.
3) Решить вопрос о проносе членами ОНК области и иными субъектам общественного контроля средств фото-, видео- и аудиофиксации через КПП УФСБ по Ростовской области.
4) В помещении для ожидания или перед входом в здание УФСБ оборудовать стенд для родственников подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.
5) Оборудовать прогулочные дворы турниками и брусьями.
6) Обновить имеющуюся в фонде библиотеки юридическую литературу, дополнительно приобрести свежие УПК РФ и УК РФ, ФЗ № 103 от 1995 года, ПВР СИЗО.
7) Взять под контроль оказание зубопломбирования не по экстренным, а по плановым показаниям.
8) Разработать индивидуальную программу реабилитации инвалида 1 группы Амирова С.Д. (такая программа была разработана врачом из Германии, однако в настоящее время в личном деле и медкарте Амирова отсутствует); в связи с состоянием здоровья разрешить передачу Амирову С.Д. домашней еды.
9) Обеспечить оказание заключенным под стражу психологической помощи.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис

Скачать отчет.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ