5 ноября 2015, 22:48 нет комментариев

Заключенному добавили год к сроку за "ложный донос" об избиении в колонии

Поделиться

Судья Кировского районного суда Саратова Дарья Богданова признала заключенного Сергея Хмелева виновным в заведомо ложном доносе на сотрудников колонии ИК-17 города Пугачева. Об этом сообщает "Граням" из зала суда правозащитница Елена Санникова. Судья увеличила срок заключенному на год.

По новому обвинению Хмелеву, которому оставалось провести в колонии четыре года, Богданова назначила наказание два с половиной года. Путем частичного сложения наказаний оставшийся срок заключенного увеличен до пяти лет. Прокурор запрашивал продление срока до шести с половиной лет.

Защита обжалует приговор.

В феврале этого года Хмелев сообщил об избиении его тремя сотрудниками ИК-17. После инцидента Хмелева госпитализировали и прооперировали. Осужденному диагностировали перелом носа, трех ребер со смещением и повреждением левого легкого и разрыв кишечника. Когда заключенного этапировали из тюремной больницы в колонию, он под давлением отказался от своего заявления. СКР отказал в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСИН о превышении полномочий и возбудил в отношении Хмелева дело по статье 306 УК (заведомо ложный донос).

15 октября на заседании дали показания заключенные, назначенные администрацией свидетелями обвинения. Однако один из них, Вячеслав Ефимов, рассказал, что в колонии творится произвол и часты случаи жестоких избиений. "Хоть убьют, но врать я не буду, буду говорить правду", - сказал Ефимов.

На заседании 21 октября судье Богдановой было подано заявление, в котором Ефимов попросил суд принять меры для его защиты как свидетеля и исключить его этапирование обратно в ИК-17. Однако судья отказала заключенному в защите.

Все дальнейшие ходатайства Хмелева и его защиты были судом отклонены. Ходатайства же прокурора удовлетворялись без выслушивания мнения защиты, что является грубейшим нарушением процессуальных норм. Адвокат Маргарита Ростошинская заявила отвод судье и затем прокурору. Ее ходатайства были отклонены.

Источник: Грани.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3369 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ