10 ноября 2015, 01:40 нет комментариев

Стали известны причины бунта в колонии в Смоленской области

Поделиться

Заключенные ИК-2 в Вадино требуют комплексной проверки извне. Анонимные источники сообщают о том, что до сих пор не чувствуют себя в безопасности

Пресс-служба УФСИН по Смоленской области подтвердила информацию о беспорядках в колонии. Сообщили, что в ней было задействовано около 60 человек. Причины случившегося не назывались.

В распоряжении редакции оказалось и письмо, которое заключенные написали в УФСИН и Прокуратуру. Публикуем его, удалив все фамилии и имена:

В УФСИН по Смоленской области

214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, д 8

В Прокуратуру Смоленской области

214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 2

Заявление:

Администрация ФКУ ИК-2 Россия, Смоленская область, Сафоновский район, п.Вадино ежемесячно вымогает у заключенных, осужденных по ст.228 УК по 500 рублей. Вымогают при помощи осужденных из ОПГ (перечислены пять человек) с угрозой применения насилия. Также отказывающихся платить сажают в ШИЗО. Крышуют сотрудники (названы две фамилии)

Деньги требуют перечислять на телефоны: 89258555130, 89269306247, 89670147930.

Просим принять  меры. 

Подпись

Анонимно

Как сообщили Readovka.ru несколько анонимных источников недавно освободившихся из этой колонии, недовольство зрело примерно с 2010 года, когда зону подмяла под себя одна из группировок и установила новые правила: с осужденных вымогались деньги (их должны были выплачивать родственники - класть на телефонные номера по 500 рублей ежемесячно в обмен на спокойную жизнь). Кроме того, были заявлены "таксы" за некоторые другие услуги. Все члены этой группировки находились и на свободе в одной смоленской ОПГ.

Казалось бы, эти дела - обыкновенная "каша" внутри колонии. Но, как своими путями передали сидельцы на свободу, толчок к тому, чтобы поставить точку в этой истории, был сделан 6 ноября. Начались безнаказанные избиения тех, кто отказывался платить деньги. Избиения продолжились и на следующий день, 7 ноября. Несколько человек с побоями попали в санчасть, но мер по тому, чтобы усмирить избивших принято не было. Они по-прежнему беспрепятственно передвигались по зоне и держали в страхе других. 

8 ноября в 12-й отряд прибежал прятаться один из заключеных, так как знал, что скоро придут и за ним. Действительно, пришли. И попросили выдать этого человека. Но заключенные 12-го отряда отказались это делать. В итоге дело дошло до драки. К ней присоединились заключенные из других секторов. Выскочили даже те, которые находились отдельно - в строгих условиях содержания. Дело дошло до ножей... К счастью, все живы. Однако есть несколько получивших телесные повреждения.

Сейчас в колонии относительное спокойствие. Начальник зоны лично пообещал заключенным, что по конфликту будет проведена проверка. Однако родственники осужденных, с которыми также удалось поговорить по телефону, утверждают, что заключенные не чувствуют себя в безопасности - в связи с тем, что после приезда представителя прокуратуры они давали объяснения местным сотрудникам колонии. И вели их туда через тех самых спортсменов, с которыми у них конфликт. И те выкрикивали в их адрес различные угрозы. Кроме того, участники одной и второй сторон конфликта находятся вместе. И на более слабую сторону сейчас оказывается давление.

Источник: Readovka.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ