13 ноября 2015, 02:07 нет комментариев

Экс-начальнику СИЗО помогла амнистия

Поделиться

В Новосибирске суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно и амнистировал бывшего начальника СИЗО №1 Руслана Робакидзе. Полковник ФСИН обвинялся в том, что пытался замять происшедший в тюрьме инцидент — жестокую расправу, которую учинили уголовники над заключенным Кенаном Джалиловым.

Дзержинский райсуд Новосибирска рассмотрел уголовное дело в отношении полковника ФСИН Руслана Робакидзе, возглавлявшего СИЗО №1 Новосибирска с марта 2011 года по октябрь 2014 года. Об этом сообщила старший помощник прокурора района Лариса Эпова.

Нашумевший инцидент произошел 8 сентября прошлого года в камере №45 первого корпуса СИЗО, где содержался 30-летний Кенан Джалилов, обвиняемый в бандитизме, разбойных нападениях, вымогательстве и незаконном обороте оружия. По материалам расследования в открытую конвоирами дверь вошли девять уголовников. Через пару минут визитеры ушли, оставив Кенана Джалилова лежать в луже собственной крови. Потерпевшего сначала поместили в тюремную медсанчасть, а оттуда доставили в реанимацию горбольницы, где он несколько недель находился в коме. Как указывается в медицинских документах, от черепно-мозговой травмы у Кенана Джалилова развилось психическое расстройство (в последующем суд направил его на принудительное лечение в профильную больницу).

Обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 3 ст. 111 УК РФ) следственные органы предъявили непосредственным участникам расправы, а также двум новосибирским криминальным авторитетам, организовавшим нападение по заказу «с воли». Мотивом преступления, указывается в материалах расследования, стал конфликт между славянскими и кавказскими криминальными кланами.

Кроме того, уголовное дело завели на руководство городской тюрьмы. Заместителю начальника следственного изолятора Николаю Набоку инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), начальнику СИЗО Руслану Робакидзе — злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285). Как указывается в материалах новосибирского следственного управления СКР, именно Николай Набок распорядился впустить нападавших, а Руслан Робакидзе, по версии обвинения, распорядился подготовить донесение в областное управление ФСИН о том, что Джалилов получил травмы, упав со второго яруса нар.

После возбуждения дела Руслан Робакидзе и Николай Набок уволились из пенитенциарной системы. Как рассказали в облпрокуратуре, они признали вину и попросили рассмотреть их дела в особом порядке. Первым суд рассмотрел дело бывшего заместителя начальника СИЗО Николая Набока. В конце октября Дзержинский райсуд назначил ему три года колонии общего режима.

Спустя две недели приговор выслушал и экс-начальник тюрьмы Робакидзе. Суд назначил ему полтора года условно (прокуратура просила такой же, но реальный срок) и освободил от наказания, применив акт амнистии в честь 70-летия Победы. Адвокат Руслана Робакидзе Николай Вельчинский сообщил, что удовлетворен приговором, который считает законным и обоснованным.

Константин Воронов, Новосибирск

 

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ