13 ноября 2015, 02:08 нет комментариев

Экс-начальника СИЗО-1 Новосибирска приговорили к условному сроку и амнистировали по делу об избиении заключенного

Поделиться

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил бывшего начальника следственного изолятора № 1 Руслана Робакидзе к году и шести месяцам лишения свободы условно по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК).

Как сообщает прокуратура области, экс-начальника СИЗО амнистировали в связи с 70-летием Победы. С Робакидзе снята судимость.

Согласно сообщению на сайте Следственного комитета, Робакидзе признал вину в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

По данным следователей, бывший замначальника СИЗО-1 Николай Набок позволил девяти содержащимся в разных камерах пройти в камеру к одному из арестованных, Кянану Джалилову. В итоге эти девять человек избили арестованного, что повлекло тяжкий вред здоровью. У Джалилова диагностировали множественные переломы черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние. Впоследствии из-за черепно-мозговой травмы у Джалилова развилось психическое расстройство.

«Робакидзе, достоверно зная о совершенных на территории учреждения преступлениях, намеренно укрыл их, дав указание своему заместителю собрать и подготовить для сообщения в правоохранительные органы и вышестоящий орган — ГУФСИН России по Новосибирской области сведения о якобы имевшем место собственном падении следственно арестованного со второго яруса кровати в камере», — сказано в сообщении СК. Следователи считают, что начальник СИЗО пытался предотвратить возбуждение уголовного дела по факту избиения.

30 октября бывшего замначальника СИЗО приговорили к трем годам колонии общего режима по этому же делу. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК. Набок тоже ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ