13 ноября 2015, 02:08 нет комментариев

Экс-начальника СИЗО-1 Новосибирска приговорили к условному сроку и амнистировали по делу об избиении заключенного

Поделиться

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил бывшего начальника следственного изолятора № 1 Руслана Робакидзе к году и шести месяцам лишения свободы условно по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК).

Как сообщает прокуратура области, экс-начальника СИЗО амнистировали в связи с 70-летием Победы. С Робакидзе снята судимость.

Согласно сообщению на сайте Следственного комитета, Робакидзе признал вину в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

По данным следователей, бывший замначальника СИЗО-1 Николай Набок позволил девяти содержащимся в разных камерах пройти в камеру к одному из арестованных, Кянану Джалилову. В итоге эти девять человек избили арестованного, что повлекло тяжкий вред здоровью. У Джалилова диагностировали множественные переломы черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние. Впоследствии из-за черепно-мозговой травмы у Джалилова развилось психическое расстройство.

«Робакидзе, достоверно зная о совершенных на территории учреждения преступлениях, намеренно укрыл их, дав указание своему заместителю собрать и подготовить для сообщения в правоохранительные органы и вышестоящий орган — ГУФСИН России по Новосибирской области сведения о якобы имевшем место собственном падении следственно арестованного со второго яруса кровати в камере», — сказано в сообщении СК. Следователи считают, что начальник СИЗО пытался предотвратить возбуждение уголовного дела по факту избиения.

30 октября бывшего замначальника СИЗО приговорили к трем годам колонии общего режима по этому же делу. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК. Набок тоже ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ