16 ноября 2015, 00:11 нет комментариев

"Закон садистов" идет на поправку

Поделиться

По информации «НГ», в начале этой недели появятся депутатские поправки к законопроекту об усилении полномочий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Этот документ еще называют «законом садистов», поскольку он делает проще применение силы и оружия против заключенных. Поправки на самом деле подготовлены правозащитниками, рассчитывающими нейтрализовать негативные последствия скандальной инициативы.

Суть ее заключается в том, что сотрудникам ФСИН разрешается применять силу, включая дубинки и электрошокеры, к заключенным не только в случаях угрозы для безопасности их самих и окружающих граждан, но и, например, в любых случаях нарушения распорядка учреждения. То есть фактически по всякому поводу.

В конце октября Госдума одобрила проект в первом чтении, в конце ноября планируется второе. А во многих субъектах РФ инициативные группы ведут против этого сбор подписей, утверждая, что новый закон приведет к увеличению смертей за решеткой. Правозащитники же подготовили к документу большой пакет поправок. На этой неделе они рассчитывают передать его парламентариям. «Более года мы отслеживаем судьбу «кровавого» законопроекта, который активно лоббируется силовыми структурами и правительством, и пытаемся донести до власти всю катастрофичность его последствий», – сказал «НГ» основатель социальной сети для родственников заключенных gulagu.net  Владимир Осечкин. По его словам, инициатива, в свое время составленная в Минюсте без учета мнения правозащитников, в нынешнем виде противоречит Конституции и международной Конвенции о защите прав человека.

Основные требования правозащитников сводятся к тому, чтобы совсем исключить применение электрошокеров, а также не допускать применения силы за нарушения правил содержания. Настаивают они и на обязательной видеофиксации всех этих случаев, о которых прокуратуру следовало бы извещать незамедлительно, чтобы таким образом выявлять факты незаконного насилия. По словам Осечкина, там, где видеофиксацию провести невозможно, физическую силу и спецсредства тюремщикам следовало бы и вовсе запретить.

В подготовленном обращении правозащитников к депутатам также говорится, что «отсутствие дифференциации видов и интенсивности применения спецсредств по отношению к заключенным приведет к тому, что их будут «воспитывать» за малейшее нарушение – даже за незастегнутую пуговицу!». Любые проступки сидельцев, подчеркивают они, должны пресекаться лишь дисциплинарным взысканием. В нынешнем варианте законопроекта применение силовых полномочий никак не связано с персональной ответственностью сотрудников и их руководства. Например, «не оговорены ситуации, при которых приказ о применении спецсредств отдается только в письменной форме, а когда он может быть отдан и устно», указывают правозащитники. Получается, что подобная норма противоречит положению об ответственности сотрудников за превышение полномочий «и фактически блокирует его».

Обратили они внимание и на то, что срок уведомления о применении силы составляет сутки: «Подобный подход не может быть поддержан, так как любое промедление в оказании помощи пострадавшему зачастую может повлечь тяжелые последствия». А «для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и лицами, заключенными под стражу, и иных противоправных действий» – обязательно вставить фразу «исключительно в случаях возникновения реальной угрозы жизни и здоровью сотрудников уголовно-исполнительной системы». И, конечно, четко прописать, что подразумевается под такими случаями.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Алексей Павлюченков пояснил: «Мы регулярно посещаем места принудительного содержания, общаемся с сотрудниками ФСИН и МВД – и мы ни разу не услышали от них жалоб на отсутствие полномочий для нормального функционирования их учреждений. Зато жалобы от заключенных на пытки и необоснованное применение спецсредств мы получаем крайне часто. И, как правило, большинство из них подтверждаются». Правозащитник уверен, что сегодня нет никакой необходимости в усилении позиций сотрудников ФСИН. «Лоббирование законопроекта в таком виде может привести лишь к всплеску необоснованного насилия и уровня смертности в СИЗО и колониях, навсегда перечеркнув идею гуманизации тюремной системы нашей страны», – подчеркнул он. По словам правозащитницы Елены Елисеевой, жалоб от заключенных и их родственников на пытки и избиения в местах принудительного содержания действительно стало больше. «Но есть и положительный момент – зачастую нам удается привлечь внимание руководства ФСИН и прокуратуры. В ряде регионов возбуждены уголовные дела, в результате которых недобросовестные сотрудники привлечены к ответственности», – сказала она.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ