17 ноября 2015, 18:18 нет комментариев

Глава ОНК, проверявшая в колонии Евгению Васильеву, задержана за присвоение взятки

Поделиться

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении правозащитницы, будто бы обещавшей за 40 000 руб. добиться условно-досрочного освобождения для одного из осужденных, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное УФСБ.

По версии следствия, в августе этого года к председателю общественной наблюдательной комиссии региона по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирине Китаевой обратился знакомый осужденного, отбывающего наказание в ИК-2 города Покрова. Посетитель просил проконсультировать его по вопросу изменения режима отбывания наказания и условно-досрочного освобождения заключенного. Китаева согласилась помочь и убедила мужчину, что решение этого вопроса зависит непосредственно от сотрудников колонии

В сентябре правозащитница сообщила клиенту, что договорилась об изменении условий содержания его знакомого. При этом она добавила, что для УДО нужна положительная характеристика от руководства колонии и попросила 30 000 руб. для передачи взятки сотрудникам учреждения. Кроме того, Китаева потребовала еще 10 000 руб. в счет возмещения затрат на поездку в колонию. В октябре мужчина перечислил ей через банк деньги, которые она затем присвоила.

В настоящее время в отношении Ирины Китаевой региональным СУ СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Правозащитница задержана.

Отмечается, что в августе этого года Китаева была одной из числа правозащитников, ездивших в Головинскую колонию в поисках экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. В июле ряд СМИ сообщил, что Васильева была замечена в районе Патриарших прудов у отделения банка ВТБ. 7 августа пресс-служба УФСИН по Владимирской области с согласия экс-чиновницы опровергла эту информацию, указав, что та отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 поселка Головино.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3308 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ