17 ноября 2015, 19:11 нет комментариев

По подозрению в мошенничестве задержана председатель региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Поделиться

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении председателя региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 46-летней Ирины Китаевой.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в 2015 году в соответствии с действующим законодательством Китаева избрана председателем общественной организации, основной задачей которой является оказание содействия  в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и создания условий для адаптации граждан к жизни в обществе.

Используя предоставленные полномочия, летом 2015 года подозреваемая пообещала гражданину совершить действия в интересах осужденного, отбывающего наказание в ФКУ «ИК-2» УФСИН России по Владимирской области.

Убедив заинтересованных лиц в своей компетентности и влиятельности по решению вопросов об изменении условий содержания осужденного, получении положительной характеристики для условно-досрочного освобождения, председатель наблюдательной комиссии оценила «услуги» в 40 тысяч рублей.

02 октября 2015 года гражданин перевел на банковский расчетный счет Китаевой требуемую сумму.

В последующем подозреваемая, осознавая, что обманула заинтересованных лиц, деньги присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению.

16 ноября 2015 года Китаева задержана в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста.

На данном этапе следствия подозреваемая  от дачи показаний отказалась.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление фактов аналогичного противоправного поведения подозреваемой.

Расследование уголовного дела продолжается.

Подразделение - следственный отдел по Ленинскому району

Источник: Следственный Комитет РФ по Владимирской области

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3308 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ