17 ноября 2015, 19:11 нет комментариев

По подозрению в мошенничестве задержана председатель региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Поделиться

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении председателя региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 46-летней Ирины Китаевой.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в 2015 году в соответствии с действующим законодательством Китаева избрана председателем общественной организации, основной задачей которой является оказание содействия  в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и создания условий для адаптации граждан к жизни в обществе.

Используя предоставленные полномочия, летом 2015 года подозреваемая пообещала гражданину совершить действия в интересах осужденного, отбывающего наказание в ФКУ «ИК-2» УФСИН России по Владимирской области.

Убедив заинтересованных лиц в своей компетентности и влиятельности по решению вопросов об изменении условий содержания осужденного, получении положительной характеристики для условно-досрочного освобождения, председатель наблюдательной комиссии оценила «услуги» в 40 тысяч рублей.

02 октября 2015 года гражданин перевел на банковский расчетный счет Китаевой требуемую сумму.

В последующем подозреваемая, осознавая, что обманула заинтересованных лиц, деньги присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению.

16 ноября 2015 года Китаева задержана в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста.

На данном этапе следствия подозреваемая  от дачи показаний отказалась.

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление фактов аналогичного противоправного поведения подозреваемой.

Расследование уголовного дела продолжается.

Подразделение - следственный отдел по Ленинскому району

Источник: Следственный Комитет РФ по Владимирской области

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ