18 ноября 2015, 23:30 нет комментариев

Сенаторы предлагают отменить мораторий на смертную казнь

Поделиться

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. В Совфеде предлагают отменить мораторий на смертную казнь.

Первый зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, считает, что пора инициировать обращение в Конституционный суд РФ с просьбой отменить мораторий на смертную казнь, передает РИА «Новости».

По мнению Клинцевича, главной мотивацией для отмены моратория на смертную казнь будет возросшая террористическая угроза.

«Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Больше никаких других решений по этому вопросу не принималось. Поэтому есть смысл с помощью соответствующих процедур вновь инициировать рассмотрение вопроса о снятия моратория Конституционным судом», – заявил Клинцевич.

Напомним, 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни», приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. До 1 января 2010 года был введен мораторий на смертную казнь, альтернативой которой стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года Конституционный суд продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни, передает «Коммерсант».

Ранее с заявлением об отмене моратория на смертную казнь выступал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов.

Источник: ФедералПресс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ