18 ноября 2015, 23:30 нет комментариев

Сенаторы предлагают отменить мораторий на смертную казнь

Поделиться

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. В Совфеде предлагают отменить мораторий на смертную казнь.

Первый зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, считает, что пора инициировать обращение в Конституционный суд РФ с просьбой отменить мораторий на смертную казнь, передает РИА «Новости».

По мнению Клинцевича, главной мотивацией для отмены моратория на смертную казнь будет возросшая террористическая угроза.

«Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Больше никаких других решений по этому вопросу не принималось. Поэтому есть смысл с помощью соответствующих процедур вновь инициировать рассмотрение вопроса о снятия моратория Конституционным судом», – заявил Клинцевич.

Напомним, 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни», приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. До 1 января 2010 года был введен мораторий на смертную казнь, альтернативой которой стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года Конституционный суд продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни, передает «Коммерсант».

Ранее с заявлением об отмене моратория на смертную казнь выступал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов.

Источник: ФедералПресс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ