22 ноября 2015, 13:22 нет комментариев

В АПК, ГПК, УПК и КАС вводится обязательная видеозапись судебных заседаний

Поделиться

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров пакет законопроектов, которыми предусматриваются введение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого ресурса хранения записей. Об этом сообщила сегодня утром правительственная пресс-служба.

Законопроектами, разработанными Минюстом России, предлагается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и ст. 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и ст. 205) изменения, согласно которым видеозапись судебных заседаний станет обязательной. В частности, предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

Сейчас процессуальное законодательство предусматривает возможность видеозаписи судебных заседаний с приобщением видеоматериалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи. Однако это не является обязательным и зависит от технических возможностей суда, а также остается на усмотрение судьи.

Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техсредствами, позволяющими проводить аудио-, видеозапись, предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". В ближайшее время потребуется не только установить камеры в 10 660 залах, но и создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год оценивается в 17,5 терабайт.

Предполагается, что положения законопроектов, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

С текстами законопроектов "О внесении изменений в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ