22 ноября 2015, 13:22 нет комментариев

В АПК, ГПК, УПК и КАС вводится обязательная видеозапись судебных заседаний

Поделиться

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров пакет законопроектов, которыми предусматриваются введение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого ресурса хранения записей. Об этом сообщила сегодня утром правительственная пресс-служба.

Законопроектами, разработанными Минюстом России, предлагается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и ст. 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и ст. 205) изменения, согласно которым видеозапись судебных заседаний станет обязательной. В частности, предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

Сейчас процессуальное законодательство предусматривает возможность видеозаписи судебных заседаний с приобщением видеоматериалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи. Однако это не является обязательным и зависит от технических возможностей суда, а также остается на усмотрение судьи.

Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техсредствами, позволяющими проводить аудио-, видеозапись, предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". В ближайшее время потребуется не только установить камеры в 10 660 залах, но и создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год оценивается в 17,5 терабайт.

Предполагается, что положения законопроектов, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

С текстами законопроектов "О внесении изменений в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ