23 ноября 2015, 01:57 нет комментариев

В Калмыкии возбудили уголовное дело по факту гибели заключенного ИК-1

Поделиться

Следственный отдел города Элиста управления СК по Калмыкии возбудило уголовное дело по факту гибели 28-летнего заключенного исправительной колонии общего режима № 1, сообщается на сайте СК.

Дело возбуждено по пунктам «а», «б», «в» часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Тело погибшего заключенного нашли на территории колонии вечером 20 ноября. Во время осмотра на теле осужденного нашли многочисленные повреждения в области головы, туловища и конечности, отмечает СК.

Как сообщает региональное управление ФСИН, погибший — осужденный Дмитрий Батырев, который был приговорен к трем годам колонии. В ведомстве утверждают, что во время приема этапа Батырев во время личного обыска «в категорической форме отказался от обыска, препятствовал его проведению».

По версии ФСИН, осужденный вытащил изо рта лезвие одноразового бритвенного станка и напал на сотрудников колонии, обыскивавших его. В результате инцидента двое сотрудников учреждения получили порезы и ушибы, сказано в сообщении ведомства.

К Батыреву применили спецсредства: резиновую палку и наручники. «В целях пресечения противоправных действий осужденного Батырева Д.О., сотрудниками, проводившими обыск в отношении Батырева Д.О., были применены физическая сила и специальные средства (ПР-73, БР). После применения физической силы и специальных средств осужденный был осмотрен врачом терапевтом, в последующем находился под наблюдением медработника», — указывает ФСИН.

Ведомство подчеркивает, что спецсредства применили в соответствии с законом.

Заключенный примерно в 15:00 пожаловался на состояние здоровья, после чего его госпитализировали в больницу для осужденных и подследственных. «Находясь в больнице, в 15 часов 10 минут в связи с резким ухудшением здоровья, были начаты реанимационные мероприятия. Проводимые реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта», — сказано в сообщении ФСИН. В 15:40 заключенный умер.

УФСИН по Калмыкии также опровергает информацию о голодовке заключенных ИК-1, последовавшей за гибелью Батырева.

Накануне, 21 ноября, СМИ и проект Gulagu.net сообщали о голодовке заключенных. Телеканал Lifenews сообщал о 400 участниках голодовки. По информации Gulagu.net, в акции протеста участвовали все заключенные ИК-1. Как сообщала сестра погибшего заключенного, Батырева избили после этапирования в колонию, скончался он от кровоизлияния в мозг.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ