24 ноября 2015, 00:03 нет комментариев

В калмыцкой колонии распяли заключенного, остальные зашили рты

Поделиться

Худшее, что могло произойти накануне рассмотрения Госдумой РФ во втором чтении скандального «закона садистов» о применении силы в колонии, - зверское убийство заключенного. Но именно это и случилось.

В колонии №1 республики Калмыкия до смерти запытали 28-летнего осужденного Дмитрия Батырева. Несчастному нанесли, по мнению экспертов, около 100 (!) ударов резиновой палкой, ногами и руками. Тюремщики попытались выдать это за самооборону — дескать, он сам бросился на них, и они вынуждены были применить спец средства.

Сотни арестантов объявили голодовку и зашили себе рты, протестуя против пыток и требуя честного расследования этого случая. В итоге Уголовное дело было возбуждено. Но будут ли привлечены виновные? И что станет теперь с «кровавым» законопроектом? Все это выяснял «МК».

Дмитрий Батырев скончался днем 20 ноября в ФКУ ИК-1 УФСИН России по республике Калмыкия. Узнали об этом вечером благодаря звонку на "горячую линию" Gulagu.net. Звонивший рассказал и об обстоятельствах: накануне Батырев был доставлен конвоем в колонию в наручниках, передан сотрудникам оперативного отдела ИК, а уже те убили его. Родственники убитого бросились в морг и сделали фото и видеосьемку тела, зафиксировав следы пыток.

- Батырева, судя по всему, сначала «распяли»: приковали лицом вниз на твёрдой поверхности, закрепив с помощью наручников ноги и руки на растяжке, - говорит координатор «Гулагу. Нет» Антон Дроздов. - После этого его избивали твёрдыми предметами. По крайней мере об этом может свидетельствовать характер травм. Эксперты, которым мы показали видео, настаивают, что было нанесено не менее сотни ударов. Это привело к мощнейшему внутреннему кровоизлиянию и последующей остановке сердца.

Видео действительно страшное. На нем тело изуродовано до неузнаваемости. За что могли Так быть человека? Надо заметить, что Дмитрий не серийный маньяк, получил сравнительно небольшой срок - 3 года колонии по 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

- Во время приема этапа осужденный Батырев в категорической форме отказался от обыска, - сообщает пресс-служба местного УФСИН. - Он вытащил изо рта лезвие от одноразового бритвенного станка и напал на сотрудников. В результате двое получили порезы и ушибы. В целях пресечения противоправных действий осужденного сотрудниками были применены физическая сила и специальные средства (ПР-73, БР — резиновая палка, наручники). После осужденный был осмотрен терапевтом, в последующем находился под наблюдением медработника. Примерно в 15 часов 00 минут осужденный Батырев стал жаловаться на состояние здоровья, и был госпитализирован в больницу, где примерно в 15 часов 40 минут скончался.

В этом сообщении есть явные нестыковки. Даже если предположить, что «вооруженный до зубов» одним лезвием бритвы напал на сотрудников, неужели недостаточно было его скрутить и сковать наручниками? Зачем потребовалось наносить такое количество ударов? Почему применение спецсредств не было зафиксировано на видео? Почему избитого утром поместили в больницу только в 15.00?

- Я не верю ни единому их слову, - плачет сестра убитого Надежда. - Те, кто бил моего брата, настоящие изверги, ведь на нем нет живого места.

Как бы то ни было, не веря в объективность расследования смерти Батырева больше 400 заключенных колонии объявили 21 ноября всеобщую голодовку, некоторые (из отряда усиленного содержания) даже зашили рты проволокой. На следующий день акция протеста была прекращена.

- Причиной стало "выполнение" требований осужденных, которые просили привлечь виновных в убийстве Батырева к ответственности и заключить их под стражу, - говорит правозащитник Игорь Голендухин. - Заключенным сказали, что уже 2 человека задержаны, зам начальника по оперативной работе уволен, одному из сотрудников дежурной части учреждения объявлен выговор. Однако администрация применила уловку и обманула осужденных и их родственников! Уголовное дело по факту смерти возбуждено, но еще не было ни одного задержания. Более того, неизвестные сотрудники - предположительно УФСИН и (возможные подозреваемые) приходили в морг, где хранится тело Батырева, чтобы взять кровь для каких-то анализов. Считаем, что в настоящее время предпринимаются попытки как-то повлиять на ход проверки и уйти от ответственности.

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления СК РФ по Калмыкии подтвердили, что возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Дело взял на контроль Совет по правам человека при Президенте РФ. Есть шанс, что виновные в смерти Батырева будут наказаны.

Но если бы это случилось после принятия «закона садистов», они равнялись бы нулю. В документе прописано, что против применивших силу и спецсредства тюремщиков нельзя возбуждать уголовные дела. Случай в Калмыкии - очередное доказательство, что нельзя принимать «кровавый» законопроект без серьезных корректировок. Напомним, что он предполагает четыре принципиально важный момента: расширение перечня спец средств, их применение за незначительные нарушения, сообщение об этом прокурору только в срок 24 часа (за это время можно спрятать все следы). Если и без этого в российских тюрьмах убивают заключенных, то что будет после?

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3230 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ