25 ноября 2015, 15:39 нет комментариев

У УФСИН есть объективные трудности, несмотря на всю критику

Поделиться

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Петербургу Борис Пантелеев прокомментировал Life78 сообщения о побеге из «Новых крестов» двух заключенных и их последующем задержании.

- Контроль в СИЗО, конечно, есть, но есть и объективные трудности. Как бы я ни критиковал УФСИН, я признаю, что есть объективные трудности. Например, их постоянно сокращают и людей у них не хватает, в том числе для охраны, - говорит Пантелеев.

По его словам, больше всего его интересуют не детали побега, а его предпосылки.

- Есть и спонтанные побеги, и побеги, к которым готовятся. Из СИЗО-4 сбегал заключенный. Он, убежав, сразу отправился к маме, зная, что его там ждут. Хотел увидеться с мамой. Есть другие случаи. Из ФКУ ИК-5 сбегал заключенный - впоследствии мы с ним общались, выяснилось, что над ним издевались заключенные. Он был не в силах выдержать эти издевательства и сбежал, - говорит Пантелеев.

Говоря о недавнем побеге из «Новых крестов», Пантелеев напомнил, что сейчас рассматривается возможность принятия поправок к закону об учреждениях уголовно-исполнительной системы и закону о содержании под стражей обвиняемых.

- Эти поправки окрестили в народе «законом садистов». По этим поправкам, сотрудникам администрации (исправительных учреждений - прим. Life78) будет дано право избивать за малейшую провинность, применять электрошокеры, водометы. Сейчас из-за применения этих спецсредств приезжает прокуратура и СК, начинаю разбираться. В случае принятия этих поправок, сотрудники (исправительных учреждений - прим. Life78) не будут нести ответственности, - говорит Пантелеев.

Он не исключает, что следствием принятия поправок может стать увеличение количества акций протеста в тюрьмах.

- Некоторые протестуют так, как им подсказывает их лагерный опыт - это голодовки и вскрытие вен. На мой взгляд это неправильно. Некоторые пытаются писать жалобы. Но у нас есть много заявление о том, что жалобы просто не отправляют, - говорит Пантелеев.

По его словам, эффективность деятельность ОНК зависит от «желания самого заявителя идти до конца, причем, в рамках закона».

- Если заключенный в рамках закона будет следовать своему желанию защитить свои права, то шансы на то, что он их защит достаточно высоки, - говорит Пантелеев.

Он также сообщил, что в других регионах были случаи, когда сбежавших заключенных, после того как ловили, избивали.

Источник: LifeNews

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ