25 ноября 2015, 15:39 нет комментариев

У УФСИН есть объективные трудности, несмотря на всю критику

Поделиться

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Петербургу Борис Пантелеев прокомментировал Life78 сообщения о побеге из «Новых крестов» двух заключенных и их последующем задержании.

- Контроль в СИЗО, конечно, есть, но есть и объективные трудности. Как бы я ни критиковал УФСИН, я признаю, что есть объективные трудности. Например, их постоянно сокращают и людей у них не хватает, в том числе для охраны, - говорит Пантелеев.

По его словам, больше всего его интересуют не детали побега, а его предпосылки.

- Есть и спонтанные побеги, и побеги, к которым готовятся. Из СИЗО-4 сбегал заключенный. Он, убежав, сразу отправился к маме, зная, что его там ждут. Хотел увидеться с мамой. Есть другие случаи. Из ФКУ ИК-5 сбегал заключенный - впоследствии мы с ним общались, выяснилось, что над ним издевались заключенные. Он был не в силах выдержать эти издевательства и сбежал, - говорит Пантелеев.

Говоря о недавнем побеге из «Новых крестов», Пантелеев напомнил, что сейчас рассматривается возможность принятия поправок к закону об учреждениях уголовно-исполнительной системы и закону о содержании под стражей обвиняемых.

- Эти поправки окрестили в народе «законом садистов». По этим поправкам, сотрудникам администрации (исправительных учреждений - прим. Life78) будет дано право избивать за малейшую провинность, применять электрошокеры, водометы. Сейчас из-за применения этих спецсредств приезжает прокуратура и СК, начинаю разбираться. В случае принятия этих поправок, сотрудники (исправительных учреждений - прим. Life78) не будут нести ответственности, - говорит Пантелеев.

Он не исключает, что следствием принятия поправок может стать увеличение количества акций протеста в тюрьмах.

- Некоторые протестуют так, как им подсказывает их лагерный опыт - это голодовки и вскрытие вен. На мой взгляд это неправильно. Некоторые пытаются писать жалобы. Но у нас есть много заявление о том, что жалобы просто не отправляют, - говорит Пантелеев.

По его словам, эффективность деятельность ОНК зависит от «желания самого заявителя идти до конца, причем, в рамках закона».

- Если заключенный в рамках закона будет следовать своему желанию защитить свои права, то шансы на то, что он их защит достаточно высоки, - говорит Пантелеев.

Он также сообщил, что в других регионах были случаи, когда сбежавших заключенных, после того как ловили, избивали.

Источник: LifeNews

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ