26 ноября 2015, 20:07 нет комментариев

Арестованы сотрудники калмыцкой колонии, насмерть забившие заключенного

Поделиться

Трое тюремщиков, подозреваемых в издевательствах над арестантом в калмыцкой колонии, были задержаны после того, как шокирующая история получила огласку. Между тем появилась неожиданная версия убийства: возможно с несчастным расправились из мести — он получил срок за драку с экс-заместителем начальника УФСИН по республике.

Как уже писал «МК», 28-летний осужденный Дмитрий Батырев скончался днем 20 ноября в колонии № 1, куда был доставлен накануне. Родственники убитого сделали фото и видеосъемку тела, зафиксировав следы пыток. По мнению экспертов, характер повреждений говорит о том, что Дмитрию нанесли около ста ударов резиновой палкой. Тюремщики признали, что применили в отношении заключенного силу и спецсредства (резиновые дубинки, наручники). Но объяснили это тем, что Батырев якобы напал на них, «вооруженный» лезвием. Заключенные колонии объявили массовую голодовку и даже зашивали себе рты, требуя наказать тюремщиков-садистов.

Как стало известно «МК», Дмитрий Батырев получил срок (три года по ч.2 статьи 111 УК РФ «причинение вреда здоровью, совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга») за избиение бывшего заместителя начальника УФСИН РФ по республике Калмыкия Бурханали Сафаралиева. Инцидент случился в магазине, где Дмитрий покупал продукты. Примечательно, что сам Сафаргалиев был признан судом виновным в хищениях на сумму около 3 миллионов рублей, которые должны были пойти на ремонт воспитательной колонии, и получил 4 года условно. Однако, по данным правозащитников, в системе ФСИН у него работает сын, и есть вероятность, что смерть Батырева была местью. Как бы там ни было, 25 ноября суд арестовал троих сотрудников колонии №1 по обвинению в превышении служебных полномочий и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ