26 ноября 2015, 20:07 нет комментариев

Арестованы сотрудники калмыцкой колонии, насмерть забившие заключенного

Поделиться

Трое тюремщиков, подозреваемых в издевательствах над арестантом в калмыцкой колонии, были задержаны после того, как шокирующая история получила огласку. Между тем появилась неожиданная версия убийства: возможно с несчастным расправились из мести — он получил срок за драку с экс-заместителем начальника УФСИН по республике.

Как уже писал «МК», 28-летний осужденный Дмитрий Батырев скончался днем 20 ноября в колонии № 1, куда был доставлен накануне. Родственники убитого сделали фото и видеосъемку тела, зафиксировав следы пыток. По мнению экспертов, характер повреждений говорит о том, что Дмитрию нанесли около ста ударов резиновой палкой. Тюремщики признали, что применили в отношении заключенного силу и спецсредства (резиновые дубинки, наручники). Но объяснили это тем, что Батырев якобы напал на них, «вооруженный» лезвием. Заключенные колонии объявили массовую голодовку и даже зашивали себе рты, требуя наказать тюремщиков-садистов.

Как стало известно «МК», Дмитрий Батырев получил срок (три года по ч.2 статьи 111 УК РФ «причинение вреда здоровью, совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга») за избиение бывшего заместителя начальника УФСИН РФ по республике Калмыкия Бурханали Сафаралиева. Инцидент случился в магазине, где Дмитрий покупал продукты. Примечательно, что сам Сафаргалиев был признан судом виновным в хищениях на сумму около 3 миллионов рублей, которые должны были пойти на ремонт воспитательной колонии, и получил 4 года условно. Однако, по данным правозащитников, в системе ФСИН у него работает сын, и есть вероятность, что смерть Батырева была местью. Как бы там ни было, 25 ноября суд арестовал троих сотрудников колонии №1 по обвинению в превышении служебных полномочий и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ