27 ноября 2015, 21:05 нет комментариев

Бастрыкина попросили переквалифицировать дело об убийстве осужденного в Калмыкии на умышленное

Поделиться

Правозащитники обратились к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой преквалифицировать дело об убийстве заключенного исправительной колонии №1 в Калмыкии Дмитрия Батырева на умышленное и проверить на причастность к делу бывшего замначальника УФСИН региона Бурханала Сафаралиева.

По их мнению, смерть Батырева может быть связана с конфликтом между Батыревым и Сафаралиевым. 

«Батырев был осужден по ст.111 ч.2 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", а именно: за избиение Сафаралиева», – сообщают правозащитники. 

Кроме того, они просят обратить СК внимание на то, что один из сыновей Сафаралиева работает в отделении УФСИН в Москве, а второй в управлении уголовного розыска МВД РФ.

«Вполне возможно, что Сафаралиеву оказалось недостаточным осуждения судом Батырева, и он решил использовать свои и родственные связи для отправления самосуда», – пишут авторы обращения. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Дмитрия Батырева 22 ноября. 

Дело возбуждено по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Федеральная служба исполнения наказаний не скрывает, что охранники били Батырева — по их данным, это произошло из-за того, что заключенный напал на сотрудников колонии с бритвой. После этого к нему применили спецсредства — резиновую палку и наручники. ФСИН утверждает, что спецсредства применялись в соответствии с законом.

Заключенный примерно в 15:00 пожаловался на состояние здоровья, после чего его госпитализировали в больницу для осужденных и подследственных, где он умер спустя 10 минут. 

Источник: Кавполит

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ