27 ноября 2015, 21:05 нет комментариев

Бастрыкина попросили переквалифицировать дело об убийстве осужденного в Калмыкии на умышленное

Поделиться

Правозащитники обратились к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой преквалифицировать дело об убийстве заключенного исправительной колонии №1 в Калмыкии Дмитрия Батырева на умышленное и проверить на причастность к делу бывшего замначальника УФСИН региона Бурханала Сафаралиева.

По их мнению, смерть Батырева может быть связана с конфликтом между Батыревым и Сафаралиевым. 

«Батырев был осужден по ст.111 ч.2 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", а именно: за избиение Сафаралиева», – сообщают правозащитники. 

Кроме того, они просят обратить СК внимание на то, что один из сыновей Сафаралиева работает в отделении УФСИН в Москве, а второй в управлении уголовного розыска МВД РФ.

«Вполне возможно, что Сафаралиеву оказалось недостаточным осуждения судом Батырева, и он решил использовать свои и родственные связи для отправления самосуда», – пишут авторы обращения. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Дмитрия Батырева 22 ноября. 

Дело возбуждено по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Федеральная служба исполнения наказаний не скрывает, что охранники били Батырева — по их данным, это произошло из-за того, что заключенный напал на сотрудников колонии с бритвой. После этого к нему применили спецсредства — резиновую палку и наручники. ФСИН утверждает, что спецсредства применялись в соответствии с законом.

Заключенный примерно в 15:00 пожаловался на состояние здоровья, после чего его госпитализировали в больницу для осужденных и подследственных, где он умер спустя 10 минут. 

Источник: Кавполит

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ