27 ноября 2015, 21:12 нет комментариев

Глава ФСИН выехал в Белореченскую колонию, где до смерти избили юношу

Поделиться

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко выехал в Белореченскую воспитательную колонию Краснодарского края, где случилось ЧП. Накануне туда была направлена для разбирательства большая группа центрального аппарата ФСИН России.

Об этом сообщил заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов в кулуарах второго Международного пенитенциарного форума. Так совпало, что накануне в Белореченской воспитательной колонии сотрудники администрации применили к группе вновь прибывших осужденных физическую силу и специальные средства. Проще говоря - избили. В итоге семь заключенных получили телесные повреждения разной степени тяжести. Один из них в итоге скончался.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Уже задержаны исполняющий обязанности начальника Белореченской воспитательной колонии (Краснодарский край), а также шестеро сотрудников учреждения. По словам представителей следствия, сейчас рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения.

"Директор ФСИН к таким вещам относится очень жестко, - сказал "РГ" Олег Коршунов. - Последует серьезное наказание, такие вещи нельзя прощать". Так вышло, что примерно в то же самое время, как Белореченской воспитательной колонии происходило ЧП, на форуме в Рязани первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый провел жесткий разговор с представителями воспитательных и психологических служб. По его словам, ведомство отказалось от практики массового применения физической силы и специальных средств в критических ситуациях. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о массовом применении силы. Иными словами, когда волнения в тюрьме пытается погасить спецназ - дубинками.

В Белореченской же колонии ситуации иная. Судя по всему, как предполагают эксперты, администрация там излишне жестко провела "воспитательную" работу с пополнением. То есть волнений в колонии не было. Но то, что в некоторых колониях некоторым новичкам администрация устраивает жесткий прием - чтобы сразу показать, кто есть кто, и кто здесь хозяин - эксперты поговаривают давно. Во взрослых колониях уже было несколько происшествий, когда подобный прием заканчивался смертью.

Сейчас руководство тюремного ведомства пытается изменить подходы. Но для этого необходимо изменить в первую очередь менталитет сотрудников. Эксперимент по созданию центров исправления осужденных показывает, что нередко на местах просто делают вид внедрения новация, создают красивую картинку для Москвы. На деле же предпочитают работать по-старому. С такой практикой руководство ведомства намерено активно бороться.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ