30 ноября 2015, 03:44 нет комментариев

"Закон садистов" уже применяется

Поделиться

Правозащитники опасаются, что Госдума не изменит сути закона о применении силы в колониях. Фото с сайта www.fsin.su

Правозащитники зафиксировали резкий рост насилия и пыток в местах лишения свободы за последние месяцы. По их мнению, пока не принятый закон о применении силы и спецсредств к заключенным – «закон садистов» – уже воспринят как сигнал к действию. Второе чтение проекта запланировано на декабрь, компромиссные поправки вроде бы подготовлены. Однако, опасаются общественники, они, похоже, все равно допускают произвол по отношению к заключенным.

По предварительным планам Госдума намерена рассмотреть эти поправки в начале декабря. После критики законопроекта о расширении силовых полномочий сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) депутаты подготовили к нему разнообразные поправки. По информации «НГ», в ЛДПР, например, предлагают допустить применение спецсредств (травматического оружия, собак и т.д.) к заключенным лишь в том случае, если есть реальная угроза жизни и здоровью сотрудников ФСИН, разрешить физическое воздействие и «для предотвращения преступления». Либерал-демократы также настаивают, что нужно фиксировать все случаи применения силы в тюрьмах на видеорегистратор. «Эти данные о применении физической силы с соответствующим файлом направляются начальнику учреждения и прокурору в срок не позднее 24 часов. В остальных случаях применение специальных средств и физической силы запрещается», – говорится в поправке ЛДПР.

Еще одно обсуждение законопроекта с общественностью состоится на днях. Напомним, что этот документ получил неофициальное название «закон садистов». Госдума приняла его в первом чтении в конце октября, пообещав доработать в соответствии с пожеланиями правозащитников, которые расценили проект как узаконивание насилия над осужденными.

После длительных прений на специально созданной в ГД рабочей группе с участием представителей президентского Совета по правам человека (СПЧ), аппарата омбудсмена, чиновников из Минюста и ФСИН были согласованы смягчающие поправки. В частности, из оснований для применения силы и спецсредств было решено убрать случаи нарушения режима. Также в тех поправках, которые будет вносить «Единая Россия», говорится о необходимости разделить использование силовых методов на несколько этапов. То есть сперва сотрудник ФСИН должен попытаться предупредить заключенного о недопустимости каких-то действий – и только потом он имеет право на силовой метод. Если это не помогает, применяются спецсредства, ну и в крайнем случае – огнестрельное оружие.

Правозащитники, впрочем, остаются недовольны этими коррективами. Руководитель сайта gulagu.net Владимир Осечкин заявил «НГ», что поправки согласовывались с теми деятелями, которые так или иначе связаны с властью: «В России тысячи независимых правозащитников, которые ежедневно сталкиваются с пытками и коррупцией, с убийствами заключенных, которые лично написали об этом сотни и тысячи заявлений, но с ними никто эти поправки не согласовывал!» За последний год, утверждает он, власть отказалась от конструктивного взаимодействия с независимыми правозащитниками.

По его словам, даже в измененном виде документ допускает случаи нарушения прав человека в тюрьмах. Осечкин напомнил, что, например, было предложение фиксировать на видеозаписи все случаи применения силы к заключенным, чтобы можно было привлекать к ответственности тех, кто превысил необходимые ее пределы. Однако как раз эту меру депутаты и не поддержали. При этом, отметил Осечкин, власть, похоже, решительно настроена на продавливание законопроекта. «Если выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее – это инициатива ЛДПР, направленная на смягчение негативного эффекта и рисков», – сказал он. Как заявил Осечкин, правозащитники продолжат отстаивать и обязательную видеофиксацию, и появление в законе мер наказания «для недобросовестных сотрудников ФСИН, умышленно отключающих видеорегистраторы или уничтожающих видеоархив с целью сокрытия следов совершения преступления».

Без этих изменений, уверен эксперт, закон приведет к росту насильственных смертей в местах лишения свободы. «Уже сейчас, после принятия в первом чтении, мы зафиксировали всплеск необоснованного насилия и пыток, – пояснил Осечкин. – Многие сотрудники тюрем и колоний восприняли его как сигнал к действию. К сожалению, у непринятого закона уже есть жертвы». Например, на прошлой неделе на территории колонии № 1 в Калмыкии было обнаружено тело заключенного Дмитрия Батырева с признаками насильственной смерти. В издевательствах над ним подозревают сотрудников колонии. Спустя несколько дней в Краснодарском крае, по данным правозащитников, по попустительству руководства Белореченской воспитательной колонии были избиты семеро заключенных-подростков. Один из них скончался от полученных травм. «Очевидно, что расширение полномочий сотрудников ФСИН приведет к жестоким расправам и убийствам», – резюмировал Осечкин.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Алексей Павлюченков заметил «НГ», что «геополитическая ситуация вокруг страны и проблемы с внешней политикой не могут и не должны являться основанием для нарушения и ограничения конституционных прав граждан, в том числе права на жизнь и на безопасность». Член «Комитета за гражданские права» Антон Дроздов рассказал «НГ», что из многих регионов стали поступать сообщения о подготовке родственниками заключенных акций протеста и митингов против участившихся случаев насилия и пыток в колониях. По словам главного редактора портала ОНК.РФ Игоря Голендухина, 1 декабря в Санкт-Петербурге правозащитники организуют подведение первых итогов еще не принятого законопроекта: «Вместе с нами выступят родственники заключенных, кто уже стал жертвой произвола недобросовестных тюремщиков. В обществе негативно оценивают данную правовую инициативу правительства, и власти нужно об этом знать, пока не поздно». Правозащитница Елена Елисеева, в свою очередь, уточнила: «В этом ужасном законе прописывается возможность не ограниченного ничем применения электрошокеров к заключенным. Очевидно, что это предлагают либо некомпетентные, либо очень жестокие люди. У ФСИН нет никакой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, людей де-факто не лечат от заболеваний сердца, и самый распространенный вывод судмедэкспертов после исследования причин смерти заключенного – сердечная недостаточность».

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ