30 ноября 2015, 03:56 нет комментариев

Борис Титов: «Сейчас под стражей почти в два раза больше предпринимателей, чем в 2012 году»

Поделиться

С 2012 года число лиц, содержащихся под стражей по экономическим преступлениям, выросло с 3,8 тыс. человек, до 6,1 тыс., заявил сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на межокружном совещании при генеральном прокуроре России по вопросам защиты прав предпринимателей в Крымском, Северо-Кавказском, Центральном, Южном и  Северо-Западном федеральных округах. По ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в 2012 году под стражей находились 3359 человек, а в 2015-м – по всем семи квалифицированным составам мошенничества – уже в 1,5 раза больше, 5183 человека.

Борис Титов рассказал, что к нему поступает большое количество жалоб на неправомерно избираемую по отношению к предпринимателям меру пресечения. «К сожалению, арест избирается более чем в 90% случаев, а продлевается он и вовсе в 98% случаев», – заявил он. Он попросил прокуроров усилить надзор за обоснованностью избрания мер пресечения и ориентироваться при определении позиции в суде на избрание мер пресечения в виде залога, домашнего ареста и подписки о невыезде. Он предложил дополнить полномочия федерального бизнес-омбудсмена правом на доступ к материалам следствия с момента первого направления материалов в суд по вопросу избрания меры пресечения.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что в работе Единого реестра проверок присутствуют нарушения. «Мы анализировали мировую правоприменительную практику и ответственно можем сказать, что Единый реестр проверок – это передовая практика даже для развитых экономик, – отметил Борис Титов. – Тем печальнее, что, по нашим ощущениям, в работе реестра начинают появляться нарушения. Они уже начинают носить типовой характер: неверно вносится информация о проверках, нарушаются сроки открытия записи о проверках. Более того, нам кажется, что не все проверки получают необходимую регистрацию в нём. Даже чисто статистически туда попадает существенно меньше проверок, чем официально заявляется Минэкономразвития». Так, в настоящее время в Единый реестр проверок внесено боле 131 тыс. внеплановых проверок и чуть менее 200 тыс. плановых. В то же время, по экспертным данным, таких проверок должно быть многократно больше. По данным Минэкономики, в 2013 году было проведено 2,7 млн проверок.

Борис Титов призвал внести в законодательство изменения, обязывающие присваивать проверке единый номер до её проведения. Если номера проверки нет на момент ее проведения, она не должна проводиться и подлежит отмене.

Результаты проверки без присвоения номера и с существенными ошибками при заполнении реестра должны быть основаниями признания ее недействительной. А для наказания нарушивших правила лиц должны быть предусмотрены наказания. «Только тогда мы будем уверены, что будет заноситься информация обо всех проверках», – подчеркнул сопредседатель «Деловой России».

Архив: осенью 2012 года Владимир Осечкин выступил в Государственной Думе ФС РФ на слушаниях по теме: «Проблемы регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности» и подверг резкой критике пакет инициатив, пролоббированных "силовиками" с целью введения 6 дополнительных статей-"примов" к статье 159УК РФ. Спустя 3 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов публично признал увеличение в 2 раза числа предпринимателей "за решёткой".

Источник: Деловая Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ