1 декабря 2015, 16:44 нет комментариев

В Калмыкии сотрудники УФСИН привлечены к ответственности за смерть осужденного

Поделиться

МОСКВА, 1 дек - РАПСИ, Диана Гуцул. В Калмыкии семь сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) привлечены к дисциплинарной ответственности в связи со смертью осужденного Дениса Батырева, материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении руководства ИК-1, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

"Прокуратура Калмыкии зафиксировала в колонии факты ненадлежащего обеспечения личной безопасности осужденных и постоянного надзора за их поведением, а также ущемления конституционных прав осужденных на охрану жизни и здоровья", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в отношении начальника ИК-1 и шести его подчиненных расследуется уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

"Согласно версии следствия, сотрудники исправительного учреждения жестоко избили 28-летнего осужденного Батырева. На трупе были обнаружены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей. По решению суда фигуранты уголовного дела арестованы", - сказал Сабинин, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Комментарием УФСИН РАПСИ не располагает.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3209 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ