4 декабря 2015, 00:17 нет комментариев

Путин обвинил следователей в возбуждении заказных дел против бизнесменов

Поделиться

Президент России Владимир Путин заявил, что дела против предпринимателей зачастую возбуждаются, чтобы "попрессовать, обобрать и отпустить".

Как сообщали ЮГА.ру, 3 декабря президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию.
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов и другие.

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел", – отметил В. Путин.

"При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание", – сказал глава государства.

По словам президента России, прокуратура "должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия" – такие, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или о поддержке обвинения в суде.

Кроме того, по его мнению, в ходе следствия по экономическим составам "помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест".

"Роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело", – подчеркнул В. Путин.

Источник: ЮГА.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ