9 декабря 2015, 21:32 нет комментариев

Коррупция привела на скамью подсудимых экс-главу пермского ГУФСИН

Поделиться

Дело в отношении бывшего руководителя ГУФСИН по Пермскому краю Александра Соколова, а также его заместителя Олега Бабенко передано в суд. Бывшим высокопоставленным сотрудникам службы исполнения наказаний инкриминируется мошенничество на 300 тыс долларов.

Александр Соколов

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ГУФСИН по Пермскому краю, которым вменяется мошенничество в особо крупном размере. В скором времени перед судом предстанет экс-начальник краевого ГУФСИН Александр Соколов, его бывший заместитель Олег Бабенко, а также бизнесмен Владимир Моховой.

По версии следствия, группа сотрудников ГУ ФСИН, узнав об угрозах, поступающих столичному предпринимателю от заключенного одной из пермских колоний, решила использовать данную ситуацию с целью личного обогащения. Они убедили  бизнесмена, что смогут прекратить угрозы в его адрес в обмен на некоторую сумму. В частности, мошенники пообещали увеличить заключенному срок пребывания в колонии, обвинив его еще в одном преступлении, совершенном уже за решеткой. За обещание помощи в 2009 году они получили от коммерсанта 100 тыс долларов.

Однако после передачи взятки сотрудникам ведомства, угрозы в адрес предпринимателя не прекратились. Тогда в 2012 году коммерсант вновь обратился к сотрудникам ГУ ФСИН с просьбой помочь. На этот раз они убедили бизнесмена передать им уже 400 тыс долларов. Москвич заплатил 200 тыс, однако вскоре мошенники были разоблачены и не успели получить оставшуюся сумму.

Осенью 2014 года были арестованы два участника преступной группы — заместитель начальника ГУ ФСИН России по Пермскому краю Олег Бабенко и его знакомый коммерсант Владимир Моховой. Вскоре указом президента в отставку был отправлен и начальник ведомства генерал-лейтенант Александр Соколов.

Олег Бабенко

Бабенко было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». Пресненский суд в качестве меры пресечения назначил ему арест, который впоследствии неоднократно продлевался. Обвиняемый несколько раз обжаловал постановления об аресте, но они так и не были отменены.

В ходе расследования этого уголовного дела у следователей появилась информация о возможной причастности к мошенничеству и бывшего руководителя главка ФСИН  Соколова. Его несколько раз допрашивали в качестве свидетеля и подозреваемого, а когда он не явился на очередной допрос — объявили в розыск. Летом этого года Соколов был арестован.

Отметим, что ранее в отношении Соколова уже возбуждалось уголовное дело о превышении должностных полномочий при продаже порта Усолка в Соликамске. По версии следователей, в 2010 году по итогам закрытого аукциона краевое ГУ ФСИН продало имущество порта по цене значительно ниже рыночной. При этом информацией о продаже владели лишь несколько коммерческий компаний. В итоге порт был реализован по цене 7 млн рублей при реальной стоимости почти в 26 млн. Тогда ответственность  за преступление понесли лишь подчинённые Соколова, которых приговорили к условным срокам. Вину самого руководителя доказать не удалось, в связи с чем преследование генерал-лейтенанта прекратили, и он остался на службе.

Александр Соколов возглавлял ГУ ФСИН в течение 12 лет. В ноябре прошлого года по результатам ведомственной проверки в управлении он был отправлен в отставку.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ