12 декабря 2015, 00:43 нет комментариев

Пытки в тюрьмах станут легализованными?

Поделиться

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась конференция о так называемом «законе садистов», принятом в первом чтении. Если инициативу одобрят, то, как не без оснований опасаются правозащитники, пытки в тюрьмах станут легализованными.

Сегодня заключённые и их родственники замечают, что и без принятия жестокого законопроекта в колониях то и дело нарушается закон. Заключённых пытают, бьют, и вымогают деньги. Причём делают всё это как сами осуждённые, так и сотрудники ФСИН.

Например, муж одной из участниц конференции сидит в тюрьме более пяти лет. За это время он дважды попадал в больницу с серьёзными травмами. Более того, его жена, воспитывающая детей в одиночку, неоднократно получала от мужа смс-сообщения с просьбой перевести деньги. Передав ему 3,5 тыс. рублей, женщина перестала спонсировать неизвестных ей людей. После очередного отказа жены, заключённый вновь попал на больничную койку.

Почему сотрудники ФСИН закрывают глаза на такие проблемы – неясно. Конференция показала, что попытка обсудить существующие правонарушения воспринимается ими в штыки. Прямо во время выступления к одному из правозащитников нагрянули судебные приставы, потребовав вернуть долг двухлетней давности. Почему они решили наказать должника именно сейчас – большой вопрос. По словам приставов, никакого отношения к конференции они не имели. Однако предусмотрительно зашли с черного хода, о котором никто, кроме участников мероприятия, не знал.

Пока приставы вручали документы должнику, правозащитники разъясняли нюансы жестокого закона. Координатор горячей линии социальной сети «ГУЛАГУ.НЕТ» Игорь Голендухин сообщил, что по новым нормам за любое нарушение внутреннего распорядка, даже за не застёгнутую пуговицу, можно будет получить удар резиновой палкой или электрошокером, способный привести к смерти. При этом виновный сотрудник ФСИН наказан не будет.

Как говорят эксперты, традиционно правоохранители объясняют количество смертей сердечной недостаточностью многих заключённых. При этом осуждённого с «больным сердцем» привозят в морг в синяках и кровоподтёках. По их мнению, использующие спецсредства убийцы будут ссылаться на слабое здоровьё заключённого.

Правозащитники и родственники осуждённых уверены: в случае принятия закона волна насилия захлестнёт все тюрьмы. Только теперь ни заключённый, ни его близкие не смогут доказать в суде, что их любимый человек погиб в результате жестоких действий со стороны сотрудников ФСИН.

Источник: Человек и Закон

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ