16 декабря 2015, 00:43 нет комментариев

Любой желающий сможет стать адвокатом в суде

Поделиться

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте 21 декабря обсудит возможность расширения списка лиц, имеющих право представлять интересы подсудимых в ходе судебных заседаний, не имея лицензии на адвокатскую деятельность. По мнению правозащитников, современные адвокаты больше заинтересованы в личной выгоде, а не в эффективной защите своих клиентов, но, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, только они имеют право выступать защитниками в суде беспрепятственно. Иное лицо также может выступать защитником подсудимого по его ходатайству, однако только в случае разрешения суда или следователя. Именно эту норму предлагается упразднить в действующем законодательстве. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Помимо этого, СПЧ обсудит вопрос введения черного списка адвокатов с целью создания механизма отсеивания скомпрометировавших себя защитников. По действующему закону об адвокатской деятельности адвокатура подконтрольна Министерству юстиции, однако регулируется она самостоятельно (выдает лицензии и контролируют адвокатов). СПЧ хочет исключить из рядов адвокатов тех, кто когда-то занимал должность в органах власти, скомпрометировал себя и теперь стал адвокатом. Механизм такого репутационного фильтра еще прорабатывается, итоговый вариант будет подготовлен к 21 декабря. 

Как заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров, зачастую адвокатский корпус не в силах обеспечить квалифицированную и эффективную юридическую помощь населению.

— Коммерциализация юридической помощи подсудимым отнюдь не способствует успешной защите интересов подсудимых в суде. Профессиональные адвокаты, которые получают деньги за свои услуги, во многом мотивированы исключительно размером оплаты за свою работу, — пояснил он.

Евгений Бобров также отметил, что существует практика, когда подсудимым юридическую помощь оказывают не профессиональные адвокаты, а простые студенты и правозащитники, которые обладают должным опытом, навыками и знаниями. По его мнению, подобная помощь эффективнее, так как мотивирована личной заинтересованностью правозащитника в победе в судебном процессе.

В СПЧ также уверены и в необходимости создания специального механизма для дисквалификации адвокатов. 

— К сожалению, многие из тех, кто после службы в органах юстиции стали адвокатами, имеют компрометирующие факты в своей профессиональной биографии. Эти факты могли быть связаны и с превышением полномочий или даже с коррупцией. Участие таких лиц в судебном процессе уменьшает их шансы на построение эффективной линии защиты подсудимого, — пояснил Евгений Бобров.

С правозащитниками не согласны представители адвокатского корпуса. Они уверены, что все проблемы, которые были отмечены в СПЧ, имеют свое правовое решение в рамках существующего законодательства и потому не требуют дополнительных инструментов.

— В Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует норма, которая позволяет подсудимому в качестве своего защитника привлекать непрофессионального адвоката. Эта мера действует с санкции следователя, — рассказал «Известиям» председатель московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Он подчеркнул, что практика привлечения непрофессионального адвоката в качестве защитника в суде крайне мало реализуется в российской практике. А институт дисквалификации адвокатов, которые ранее скомпрометировали себя, находясь в статусе сотрудников органов юстиции, является излишней мерой. 

— Профессиональное сообщество адвокатов способно самостоятельно регулировать свои ряды. Существует закон об адвокатской деятельности, в нем четко прописана процедура — за что и почему адвоката могут дисквалифицировать. К тому же при получении статуса адвоката соискатель должен пройти серьезное квалификационное испытание, — подчеркнул Владимир Юрасов, отметив, что эти нормы не гарантируют абсолютную чистоту адвокатских рядов от «сомнительных коллег».

Обилие непрофессиональных лиц в судебном процессе может серьезно застопорить рассмотрение даже простых судебных тяжб, не соглашается с СПЧ юрист.

Похожего мнения придерживается и член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы Борис Кожемякин. Он уверен, что адвокатский корпус имеет все необходимые инструменты для саморегуляции и фильтрации своих рядов от «нежелательных элементов».

— Я уважаю правозащитников, но глубоко уверен, что в рамках работы УПК РФ должны участвовать исключительно профессиональные юристы и адвокаты, — заявил «Известиям» Борис Кожемякин. 

Адвокат также рассказал о том, что в адвокатском корпусе заинтересованы в репутационных фильтрах, так как это сразу повышает стоимость оплаты труда для профессиональных юристов с безупречной репутацией.

Между тем эксперты сомневаются в актуальности проблемы. По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, единственная претензия общества к адвокатскому корпусу возникала по линии бесплатных адвокатов, предоставляемых государством. Именно они чаще остальных идут на сделку со следствием, что нарушает права подсудимых.

— В СПЧ наблюдается серьезный раскол: одни члены совета лояльно настроены к правоохранителям, другие же наоборот. Это и может быть отражено в решениях совета. Однако в обществе серьезных дискуссий по этому вопросу пока не наблюдается, — пояснил политолог.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ