16 декабря 2015, 18:44 нет комментариев

«Если на процессах будет присутствовать бизнес-омбудсмен, судья 10 раз подумает»

Поделиться

Бизнес-омбудсмены смогут защищать интересы предпринимателей в суде. Соответствующий законопроект подготовил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Согласно документу, сам омбудсмен и его коллеги из регионов получат полный доступ к материалам дел и будут участвовать в процессе наравне с адвокатом. Уполномоченным необходимо предоставить иммунитет, который позволит им беспрепятственно защищать интересы бизнеса в суде, считает автор инициативы Борис Титов.

«Наши права должны быть лучше зафиксированы. Например, мы можем представлять не только интересы третьих лиц и отдельных компаний, но и можем представлять в суде интересы ограниченного круга лиц, например, всех молочников или производителей мебели. Кроме этого, сегодня появились пакты, путчи, когда уполномоченные вызываются следователями в качестве свидетелей. Это вообще лишает возможности защищать права предпринимателя, потому что, когда он выступает как свидетель, с него берут подписку о неразглашении. Понятно, что в такой ситуации работать просто невозможно, поэтому предлагаем сменить квоты вовлечения в качестве свидетелей по тем делам, которые касаются обращений», — рассказывает «Коммерсантъ FM» Титов.

Бизнес-омбудсмены могут существенно влиять на ход судебного процесса, поэтому расширение их прав необходимо, уверен генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский.

«В 97% случаев мы получаем обвинительный приговор. Да, он не всегда приводит к реальному сроку. И сколько предпринимателей, которых еще до суда закрывают в изоляторе, дабы они не выехали. Практика показывает, что когда следователь ходатайствует, чтобы предпринимателя закрыли, суд в 70% случаев ходатайство поддерживает. Если на таких процессах будет присутствовать бизнес-омбудсмен, который является общественным деятелем и который может придать серьезную общественную огласку данному процессу, судья 10 раз подумает перед тем, как принять ходатайство следователя», — полагает Петропольский.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, расширение прав бизнес-омбудсменам назрело давно. Об этом говорит число возбужденных против них уголовных дел.

Согласно цифрам, которые привел Владимир Путин в послании Федеральному собранию, в прошлом году следственными органами было возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по экономическим составам. Из них 46 тыс. уже дошли до суда, еще 15 тыс. развалились в ходе судебных процессов. При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес. По статистике судебного департамента при Верховном суде, за мошенничество в предпринимательской сфере в прошлом году было осуждено 319 человек, за незаконное предпринимательство — 165 человек. Кроме того, к реальным срокам предпринимателей привлекли за незаконную банковскую деятельность, организацию и проведение азартных игр, незаконное использование товарного знака, уклонение от уплаты налогов с организаций, а так же за преднамеренное банкротство.

Тема проверок со стороны надзорных органов обсуждалась на Московском экономическом форуме. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и предприниматель Дмитрий Потапенко подвергли власти резкой критике за экономическую ситуацию в стране, а также сложные условия ведения бизнеса.

Никита Павлюк-Павлюченко

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ