17 декабря 2015, 21:21 нет комментариев

Следователи оказали давление на А.Попова с целью сокрытия преступлений сотрудников СИЗО-3

Поделиться

15 декабря 2015 г. в правозащитную организацию Гулагу.нет обратилась Наталья Попова — супруга заключенного Александра Попова — с жалобой на то, что ее мужа искалечили сотрудники СИЗО №3 («Пресня») в Москве. 18 ноября они жестоко избили Попова, сломав ему ребра, одно из которых проткнуло легкое. В тяжелом состоянии заключенного трое суток продержали в карцере, пока ему не потребовалась экстренная помощь. В настоящее время Александр Попов находится в больнице СИЗО№1 («Матросская тишина»). Правозащитники направили обращения прокурору Москвы Владимиру Чурикову и Министру внутренних дел РФ Владимру Колокольцеву с просьбой найти виновных в избиении Попова и привлечь к уголовной ответственности. Подробнее об этом Rus2Web рассказал координатор Гулагу. нет и член «Комитета за гражданские права» Антон Дроздов, который участвует в независимом расследовании этого дела.

Как нам удалось выяснить, Александра Попова избили после того, как он сделал замечания сотрудникам СИЗО во время проверки камер. Когда тюремщики (более 10 человек) попытались забрать личные вещи одного из заключенных, Попов указал на противоправность их действий. После этих слов его вывели из камеры и избили, нанеся тяжелые травмы. Затем начальник СИЗО Дмитрий Комнов наложил на избитого до полусмерти Попова взыскание. Заключенного держали в карцере трое суток, пока он не перестал дышать. Только 21 ноября Попова вывезли в больницу при СИЗО №1 («Матросская тишина»), где он и находится в настоящее время. Врачи выкачали из легких Александра Попова почти 3 литра жидкости с кровью.

Мы предполагаем, что сотрудники СИЗО пытались тщательно скрыть преступление своих сотрудников, избивавших Попова, так как до сих пор не предпринято никаких действий по расследованию данного происшествия. Хочется отметить, что начальник СИЗО №3 (где был избит Попов) Дмитрий Комнов ранее возглавлял «Бутырку» (Бутырский следственный изолятор № 2 г. Москвы). При нем в учреждении в 2009 г. при непонятных обстоятельствах умер Сергей Магнитский. Соратники Магнитского утверждали, что Комнов четыре месяца отказывал заключенному в медицинском обслуживании и не реагировал на жалобы о нарушении прав человека. После скандального случая Комнова перевели на должность начальника в СИЗО №3 («Пресня»).

21 октября 2015 г. Госдумой в первом чтении был принят так называемый «закон садистов», упрощающий применение физической силы и спецсредств к заключенным (закон еще окончатлеьно не утвержден - прим.). После этого появилось ощущение, что сотрудники ФСИН (Федеральной системы исполнения наказаний) сорвались с цепи, почувствовав долгожданный запах крови. В последнее время участились обращения в правозащитные организации родственников заключенных, пострадавших от насилия в тюрьмах. После случая с Поповым, 20 ноября в исправительной колонии №1 Калмыкии трое офицеров забили насмерть резиновыми дубинками осужденного Дмитрия Батырева. 25 ноября в Белореченской сотрудники воспитательной колонии жестоко избили несовершеннолетних подростков, один из которых от полученных травм умер в больнице.

Глава Гулагу нет. Владимир Осечкин и координаторы организации сообщили об инциденте в СИЗО №3 директору ФСИН, направили соответствующие заявления Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ. В них мы просим установить виновных в зверском избиении Александра Попова и провести объективную проверку по признакам преступлений по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).  Есть риск расправы над Поповым, который сообщил о тяжких должностных преступлениях. Мы считаем, что в настоящее время его жизнь в опасности. По словам жены Попова, 15 декабря к нему приходили сотрудники Следственного комитета и просили забрать заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников СИЗО, но заключенный отказался. Мы просим обеспечить личную безопасность Александра Попова и оградить его от давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Источник: Rus2web

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ