23 декабря 2015, 17:37 нет комментариев

Депутаты закрепили в УПК право на звонок после задержания

Поделиться

Госдума РФ поддержала федеральный закон, согласно которому в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется право подозреваемых на звонок родным не позже чем через три часа после задержания. В ходе заседания, трансляция которого велась на сайте Госдумы, 335 депутатов проголосовали за принятие закона, один – против.

Согласно документу, текст которого размещен в базе Федерального собрания, задержанный имеет право на один звонок родным на русском языке и в присутствии следователя или дознавателя. Если же подозреваемый не может самостоятельно позвонить домой, следователь должен сделать это за него.

В августе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве оно раскритиковало формулировку «момент доставления подозреваемого в органы дознания», а также указало на то, что срок, в течение которого задержанный должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания, в документе не был определен.

Право на звонок близким в течение трех часов после задержание уже прописано в действующем законе «О полиции», однако авторы поправок в УПК РФ поясняли, что норму необходимо зафиксировать в процессуальном кодексе.

Источник: SLON

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ