23 декабря 2015, 17:37 нет комментариев

Депутаты закрепили в УПК право на звонок после задержания

Поделиться

Госдума РФ поддержала федеральный закон, согласно которому в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется право подозреваемых на звонок родным не позже чем через три часа после задержания. В ходе заседания, трансляция которого велась на сайте Госдумы, 335 депутатов проголосовали за принятие закона, один – против.

Согласно документу, текст которого размещен в базе Федерального собрания, задержанный имеет право на один звонок родным на русском языке и в присутствии следователя или дознавателя. Если же подозреваемый не может самостоятельно позвонить домой, следователь должен сделать это за него.

В августе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве оно раскритиковало формулировку «момент доставления подозреваемого в органы дознания», а также указало на то, что срок, в течение которого задержанный должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания, в документе не был определен.

Право на звонок близким в течение трех часов после задержание уже прописано в действующем законе «О полиции», однако авторы поправок в УПК РФ поясняли, что норму необходимо зафиксировать в процессуальном кодексе.

Источник: SLON

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ