24 декабря 2015, 01:06 нет комментариев

Председатель региональной ОНК Владимир Незнамов: «Мы не подчиняемся никому»

Поделиться

В эти минуты в Саратове проходит пресс-конференция руководства саратовского регионального отделения Общественной наблюдательной комиссии. Ее председатель, член Общественной палаты Владимир Незнамов, рассказал, что за истекающий год было проведено несколько десятков проверок. В них участвовали уполномоченные по правам человека, ребенка, заключенных и даже бизнес-омбудсмен. Во время контроля с членами ОНК также ходили представители духовенства. Незнамов подчеркнул, что, если раньше в рейдах принимали участие православные священники, то в последнее время в проверках стали принимать участие представители исламского духовенства.
В качестве примера Незнамов привел недавний рейд. Было решено проверить первую попавшуюся колонию.

«Мы решили не ездить далеко, так как все люди занятые. Выбрали ОТБ, СИЗО, две колонии в Саратове и две в Энгельсе. Выбрать пункт назначения решили методом жребия. Вытянули бумажку с названием ИК-33. Это был не запланированный рейд, перед нашим приездом не красили траву. Мы не стали ходить за руководством колонии, а сами заходили в те камеры, в которые хотели. Заходили в тюремные церкви. Нарушений мы не нашли. Я перед тем, как первый раз поехать в колонию, не спал ночь, думал там татуированные вот такие молодчики ходят и жесткие порядки. Но оказалось, что это обычный мир, люди находятся в комфортных условиях», - рассказал Незнамов.

Кроме того, он в целом поведал о работе своей структуры:

«Наша деятельность регламентирована федеральным законом. В состав региональной ОНК входит 16 человек. Они выбрали председателем меня. Мы не подчиняемся никому. Не предусмотрена отчетность. Служим закону. Руководства в Саратове у нас нет».

Источник: Общественное мнение - Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ