25 декабря 2015, 02:29 нет комментариев

Сотрудников челябинской колонии заподозрили в избиении до смерти чеченца в ШИЗО и инсценировке его суицида

Поделиться

Следователи Челябинской области проводят проверку по факту гибели осужденного жителя Чечни в штрафном изоляторе ИК-2. По версии правозащитников, заключенного забили насмерть надзиратели. В доказательство приводятся шокирующие фотографии со следами травм, сделанные в морге.

Тело 39-летнего заключенного Султана Исраилова было обнаружено утром во вторник в исправительной колонии N2 строгого режима в Челябинске. Погибший был найден повешенным в помещении ШИЗО, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Обстоятельства обнаружения трупа говорят о том, что заключенный мог совершить самоубийство. Однако начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин призвал не торопиться с выводами до конца доследственной проверки, сообщает радио "Свобода".

Между тем иную версию произошедшего озвучил основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он опубликовал заявление на имя директора ФСИН Геннадия Корниенко в связи с гибелью заключенного.

"По полученной информации, которая нуждается в проверке, стало известно, что сотрудники учреждения избили заключенного в помещении ШИЗО, после чего он скончался от полученных травм и увечий", - говорится в сообщении Осечкина.

По данным правозащитника, в отряд, где отбывал наказание уроженец Урус-Мартана Султан Исраилов, пришли с обыском сотрудники колонии. После этого кавказца увели в помещения ШИЗО, откуда затем до других осужденных доносились крики и шум, в том числе просьбы о помощи. Спустя несколько часов сотрудники колонии якобы обнаружили Исраилова повешенным в одном из штрафных изоляторов.

Правозащитник также опубликовал фотографии (18+) погибшего, на которых видны следы травм: в частности, обширные кровоподтеки на спине, следы наручников на запястьях, а также запекшаяся кровь на лице. По мнению Осечкина, такие следы доказывают насильственный характер смерти.

Осечкин попросил главу ФСИН провести по факту смерти заключенного служебную проверку в отношении руководства колонии. "Очевидно, что смерть Исраилова носит насильственный характер, а сотрудники данного учреждения предпринимают попытку уйти от ответственности за это", - заключил Осечкин.

В СК РФ заверили, что "отрабатывают все версии, в том числе доведение до самоубийства".

"Изъято большое количество документов и видео с камер, которые могли зафиксировать происходящее. Есть данные, что к погибшему применяли физическую силу в связи с тем, что он напал на сотрудника ГУ ФСИН", - приводит "Доступ" комментарий руководителя СО по Металлургическому району СУ СК РФ по Челябинской области Александра Данилова.

Также следователи выяснили, что перед смертью мужчина употреблял алкоголь.

Известно, что погибший Султан Исраилов был приговорен к 9,5 года колонии за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. До освобождения по УДО ему оставалось всего несколько месяцев.

Источник: NEWSru.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ