26 декабря 2015, 18:50 нет комментариев

В челябинской колонии заключенные объявили голодовку

Поделиться

В челябинской колонии строгого режима №2 заключенные объявили голодовку, сообщается на сайте Gulagu.net. Во вторник в ШИЗО колонии было обнаружено тело погибшего осужденного Султана Исраилова.

Заключенные хотят привлечь внимание общественности к "попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности". Как сообщает источник, администрация колонии оказывает давление на осужденных, которые были очевидцами смерти Исраилова. Отмечается, что заключенные "запуганы и отказываются давать показания против убийцы".

Исраилова нашли повешенным в штрафном изоляторе. СКР проводит по факту его смерти доследственную проверку. Говорить о самоубийстве заключенного можно будет только после ее завершения, заявил начальник пресс-службы главного управления ФСИН по Челябинской области Иван Мешанин. На сайте Gulagu.net опубликованы фотографии тела погибшего. Правозащитники считают, что его травмы указывают на насильственный характер смерти.

39-летней уроженец Чечни Исраилов был осужден на девять с половиной лет колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. Ему оставалось несколько месяцев до УДО.

В ноябре в Калмыкии заключенные исправительной колонии общего режима № 1 объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева. В акции протеста участвовали 400 человек. На теле погибшего были найдены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей.

СКР по факту смерти заключенного возбудил уголовное дело по пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В УФСИН подтвердили, что к Батыреву применили спецсредства - резиновую палку и наручники. По версии тюремщиков, прибывший по этапу осужденный сопротивлялся проведению личного обыска и напал на сотрудников колонии с бритвой.

Источник: Грани.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ