29 декабря 2015, 01:10 нет комментариев

Результаты посещения ИК-2 г. Челябинска после смерти осужденного

Поделиться

Со слов начальника ИК-2 г. Челябинска: «Исраилов Султан Лемаевия был «положительным» осужденным. Претензий со стороны администрации к нему не было. Работал «старостой» или «завхозом» отряда № 3. Четких сведений о том, кем был трудоустроен Исраилов мы не получили, якобы, был трудоустроен на «бюджетную ставку». Ждал освобождение по УДО, получил рекомендацию на освобождение по УДО от комиссии учреждения.

21 декабря 2015 года во время обыска в отряде № 3 случился какой-то конфликт. Исраилов сам пришел в дежурную часть, где с 11 до 12 часов вел себя неадекватно — матерился, кричал, махал руками – провоцировал сотрудников с целью, чтобы его поместили в штрафной изолятор.

Сотрудники дежурной части надели на Исраилова наручники и поместили его в досмотровую комнату ШИЗО, где он был найден около 17 часов в том же день повешенным на шарфе.

Судя по следам – Исраилов сначала пытался повеситься на шнурках от обуви, а потом – на собственном шарфе совершил самоубийство. Все документы и Журналы изъяты следственным комитетом. Служебной проверки не проводилось.

Посещение Досмотровой комнаты;

Досмотровая комната – помещение перед строением ШИЗО/ПКТ, изолированный вход с улицы, состоит из двух комнат приблизительно метров по 8-10.

   

В первом помещении топчан, возле которого валяются на полу использованные медицинские перчатки (скорее всего после проведения анальных досмотров помещаемых в ШИЗО), а также полки с какими-то вещами, сложенными неаккуратно, стоит пара ботинок – вещи не осматривали, их принадлежность неизвестна.

 

На потолке лампы дневного света, с торчащими проводами и запчастями. Валяется какой-то черный пакет.

Второе помещение отделено отсекающей решеткой, на которой находится в связка из нескольких шнурков от обуви. Со слов сотрудников учреждения – на этих шнурках пытался повеситься осужденный Исраилов(?). Шнурок не изъят СУ СК (?)   
Второе помещение представляет собой комнату без освещения (осветительных приборов нет вообще), без крана с питьевой водой, без слива воды в чашу Генуа. Чаша Генуа – подразумевается ее наличие – под грудой мусора ее не видно.

 

Имеется окно – нет никакого остекления, если решетка и сетка. Есть две лавки – одна – сломана.

Со слов сотрудников на стене отпечатки обуви Исраилова, который пытался залезть на окно с целью суицида, а также погнутая сетка — якобы следы от «повешания».

При наличии в обоих помещений труб отопления самих приборов отопления нет. Температура в помещении чуть выше чем на улице, учитывая, что при проведении инспекции температура воздуха на улице +1.

На стене в Досмотровой комнате имеется Опись имущества : Стеллаж. Стол. Стул. Коврик для переодевания. Кушетка. Вешалка.

В наличии из увиденного – металлический стеллаж и кушетка.

ГРЯЗЬ И ВОНЬ. Со стен отваливается штукатурка. Пол цементный.

Валерия Приходкина,

член ОНК Челябинской области

Источник: Правозащитники Урала

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ