29 декабря 2015, 22:48 нет комментариев

Закон о видеозаписи судебных процессов по уголовным делам внесли в Госдуму

Поделиться

Изменения предлагается внести в ст.259 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроектом устанавливается, что в ходе судебного заседания ведется протокол и обязательная съемка, сообщает Интерфакс.

В настоящее время в ходе судебного заседания ведется только протокол, а снимают процесс в зависимости от наличия технической возможности и по усмотрению судьи.

Законопроектом определяется, что обязательная видеозапись судебного заседания прилагается к материалам уголовного дела. В федеральных судах она должна будет осуществляться с 1 января 2018 года, в мировых судах - с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще не все залы судов оборудованы видеокамерами. Так, из 12809 залов судебных заседаний оснащено системами видеозаписи 1780 залов. В записке отмечается, что в настоящее время реализуется ФЦП "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 гг.", в рамках которой финансируется оборудование залов техническими средствами, в том числе, для ее записи.

В рамках этой программы на оснащение оставшихся судебных залов потребуется 1,59 млрд рублей. Кроме того, ежегодно потребуется 200 млн рублей на хранение видеозаписей судебных заседаний судов общей юрисдикции, а на хранение записей заседаний арбитражных судов - еще 30 млн рублей ежегодно, отмечается в пояснительной записке.

Источник: Югополис

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ