29 декабря 2015, 22:48 нет комментариев

Закон о видеозаписи судебных процессов по уголовным делам внесли в Госдуму

Поделиться

Изменения предлагается внести в ст.259 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроектом устанавливается, что в ходе судебного заседания ведется протокол и обязательная съемка, сообщает Интерфакс.

В настоящее время в ходе судебного заседания ведется только протокол, а снимают процесс в зависимости от наличия технической возможности и по усмотрению судьи.

Законопроектом определяется, что обязательная видеозапись судебного заседания прилагается к материалам уголовного дела. В федеральных судах она должна будет осуществляться с 1 января 2018 года, в мировых судах - с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще не все залы судов оборудованы видеокамерами. Так, из 12809 залов судебных заседаний оснащено системами видеозаписи 1780 залов. В записке отмечается, что в настоящее время реализуется ФЦП "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 гг.", в рамках которой финансируется оборудование залов техническими средствами, в том числе, для ее записи.

В рамках этой программы на оснащение оставшихся судебных залов потребуется 1,59 млрд рублей. Кроме того, ежегодно потребуется 200 млн рублей на хранение видеозаписей судебных заседаний судов общей юрисдикции, а на хранение записей заседаний арбитражных судов - еще 30 млн рублей ежегодно, отмечается в пояснительной записке.

Источник: Югополис

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3377 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ