30 декабря 2015, 17:55 нет комментариев

Заключенный челябинской колонии рассказал о зверском избиении чеченца, найденного потом мертвым (ВИДЕО)

Поделиться

В Челябинской области продолжается расследование загадочной смерти уроженца Чечни Султана Исраилова, которого нашли повешенным в помещении ШИЗО. Правозащитникам удалось получить и опубликовать видеозапись беседы с заключенным, который видел жестокое избиение Исраилова. Именно после этого чеченца нашли мертвым и со следами увечий на теле.

Свидетелем пыток заключенного колонии строгого режима N2 в Челябинске стал 28-летний осужденный Николай Волошин. По его словам, Исраилова избивали в течение нескольких часов. Видеозапись с рассказом Волошина опубликовал сайт Gulagu.net.

Сначала потерпевшего били на улице, а потом завели его в помещение, где находился Волошин. По словам очевидца, сотрудники ФСИН бросили заключенного на пол и смеялись над ним. После этого "осужденный Султан был закован в наручники на протяжении 2,5 часов".

"Его избили на улице, двери были открыты, я все видел. Как на лицо ему наступили, когда ему наступили на лицо. Он звал на помощь, а потом стал волком выть просто. После этого они его завели в комнатку передо мной и он валялся на полу", - рассказал Волошин в видеообращении, записанном 28 декабря.

(18+)

По его словам, сотрудники колонии смеялись над просьбой Исраилова снять наручники. А когда их все-таки расстегнули, пальцы потерпевшего уже не двигались.

По словам Волошина, в избиении принимали участие как сотрудники СИЗО, так и оперативники ОСБ. Он также назвал фамилии некоторых мучителей: Донцов, Малинин, Завьялов, Подкорытов. Еще одного сотрудника ФСИН Волошин готов опознать по фотографии.

Основатель распространившего видеозапись проекта Gulagu.net Владимир Осечкин просит обеспечить безопасность свидетеля. Он также считает, что этому может способствовать широкое распространение записи.

"Мы публикуем данное видео и просим Вас распространить его в социальных сетях. Мы надеемся что это убережет от расправы свидетеля, давшего показания СК и УСБ ФСИН о превышении полномочий с применением насилия со стороны оперативных сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области", - пишет Осечкин.

По данным правозащитников, в настоящий момент Волошина вывезли из колонии. А его срок отбытия наказания оканчивается 31 декабря 2015 года, сообщает "Медиазона".

Добавим, что 25 декабря около 500 осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима N2, объявили голодовку с целью привлечь внимание общественности к "попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного Исраилова за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности". Голодовка продлилась два дня.

Напомним, тело погибшего 39-летнего Султана Исраилова обнаружили утром 22 декабря. Его нашли повешенным в штрафном изоляторе. По факту гибели заключенного проводится доследственная проверка. Правозащитники опубликовали фотографии тела погибшего, сделанные в морге. Они свидетельствуют в пользу версии о насильственной смерти.

Погибший Султан Исраилов был осужден на 9,5 года колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. Ему оставалось несколько месяцев до УДО.

Осечкин считает, что Султана могли задушить "не вполне трезвые сотрудники оперативного отдела", опасавшиеся, что в противном случае заключенный пожалуется на пытки.

Источник: NEWSru.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ