4 января 2016, 02:16 нет комментариев

Из ИК-2 в Челябинске исчез второй свидетель убийства заключенного Исраилова

Поделиться

Из ИК-2 строгого режима в Челябинске исчез осужденный Анзор Мамаев - второй свидетель совершенного 21 декабря убийства заключенного Султана Исраилова. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове.

"Анзора не могут найти - ни родственники, ни правозащитники", - написала Саратова со ссылкой на жену осужденного.

Первый свидетель убийства Исраилова - Николай Волошин - исчез еще 29 декабря. Как рассказал "Медиазоне" координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, Волошина вывезли из ИК-2 в СИЗО, притом что 31-го у него заканчивался срок заключения. Собеседник издания высказывал опасения, что со свидетелем расправиться. Новой информации о судьбе Волошина с тех пор не поступало.

В конце декабря как Волошин, так и Мамаев рассказали правозащитникам о гибели Исраилова. Волошин сообщил, что Исраилов погиб после зверского избиения фсиновцами.

Дверь помещения, в котором находился Волошин, была открыта, и он видел, как Исраилова, закованного в наручники, два с половиной часа избивали на улице. "Как на лицо ему наступили, - продолжил свидетель. - Он звал на помощь, а потом стал волком выть просто".

Затем Исраилова затащили в помещение рядом с тем, где сидел Волошин, и бросили на пол. На просьбу избитого снять наручники фсиновцы отвечали смехом. Когда наконец наручники расстегнули, пальцы Исраилова уже не двигались.

39-летний уроженец Чечни Исраилов был осужден к девяти с половиной годам по статьям об обороте наркотиков и причинении легкого вреда здоровью. Ему оставалось несколько месяцев до УДО.

22 декабря фсиновцы сообщили, будто Исраилов повесился в ШИЗО. Между тем на сайте Gulagu.net были помещены фотографии тела погибшего, позволяющие заключить, что заключенный погиб от побоев.

25 декабря заключенные ИК-2 объявили голодовку, требуя, чтобы убийство Исраилова было расследовано. Однако уже на другой день, как передавала пресс-служба регионального УФСИН, голодовка была снята. Сообщалось, что акция прекратилась после беседы, которую начальник главка генерал-майор внутренней службы Виктор Брант и чиновники областной прокуратуры провели с заключенными в клубе колонии. Как утверждалось, физической силы и спецсредств к осужденным не применяли.

Источник: Грани.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ